Элитарное образование

В столичных школах начинается набор в специальные кадетские классы. В этом году в них будут зачисляться в основном шестиклассники. А вот в 8-11-е кадетские классы в большинстве школ поступить можно будет только на освободившиеся вакантные места.

- Мы можем гордиться тем, что именно в Москве создана, развивается и растет самая мощная кадетская армия, - сказал на открытии V городского форума кадетского образования руководитель столичного Департамента образования и науки Исаак Калина.

О том, что такая форма предпрофессионального образования становится в нашем городе все популярнее, говорят факты. Если в 2014-м в столице кадетские классы открылись на базе 70 школ, то в этом году они есть уже в 201 учебном учреждении, и зачисление в них ведется уже на конкурсной основе. Нагрузка там ребятам дается большая. После уроков они остаются в школе и помимо выполнения домашней работы изучают этику, историю, профильные предметы… При этом обязательно проходят общевоенную, огневую, строевую и медицинскую подготовку, учатся выживать в экстремальных условиях и… хорошо танцевать.


Исаак Калина: "Создав кадетские классы, мы помогли тысячам школьников правильно сделать свой предпрофессиональный, а потом и профессиональный выбор, благодаря которому ребята, интересующиеся армейской службой, нашли свое место в обществе, выбрав гражданскую или военную специальность".


Кадеты много занимаются, и помимо изучения общеобразовательной программы с каждым годом все более успешно демонстрируют свои знания и завоевывают престижные награды на олимпиадах и конкурсах всероссийского и международного уровней. Делегации кадеов в рамках Дней Москвы и других международных мероприятий, в которых принимают участие организации столицы, посетили только в прошлом году Республику Беларусь, Узбекистан, Болгарию, Индию, Германию, Францию, Великобританию… В итоге прошедшие кадетскую школу выходят в жизнь хорошо подготовленными и разносторонне образованными. Большинство выпускников продолжают свое образование в вузах. Поэтому педагоги уже прямо говорят о том, что в кадетских классах воспитывается элита общества.

Екатерина РУДНИЦКАЯ

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию