Экскурсия школьников в защитное сооружение ЮЗАО заменила урок ОБЖ

Работники Государственного унитарного предприятия города Москвы «Специальное предприятие при Правительстве Москвы» проводят экскурсии в защитных сооружениях гражданской обороны для учащихся московских школ с целью изучения вопросов гражданской обороны, защиты населения столицы от последствий чрезвычайных ситуаций.

В первой декаде февраля у обучающихся 9-х и 11-го классов школьного отделения номер один Школы № 1273 получился познавательный день.

Старшеклассники в сопровождении преподавателей по ОБЖ Вячеслава Костикова и Романа Ишанова посетили одно из защитных сооружений района Коньково.

Школьное занятие для шестидесяти детей прошло в необычной обстановке. Вместо привычного учебного класса старшеклассники спустились в убежище, вместимость которого рассчитана на две тысячи четыреста человек.

«Цель экскурсии познакомить школьников с защитным сооружением, которое предназначено для укрытия людей в случае чрезвычайных ситуаций

и является надежным способом защиты от воздействия ситуаций природного, техногенного характера, - пояснил Вячеслав Костиков.- Для многих детей это было первое знакомство с таким сооружением. Ребята своими глазами увидели, как происходит защита населения. Теперь они знают, что надо делать и куда обращаться в случае опасности. А также могут рассказать об экскурсии своим родным и друзьям».

Как устроено одно из сотен защитных сооружений Москвы ребятам рассказал старший инженер ГУП СППМ Александр Кердикашвили.

Экскурсия началась с вентиляционной, где фильтруют воздух. Главный и, можно даже сказать, надежный защитник убежища - это герметическая дверь. Она выдерживает ядерную волну ударом до 16 килотонн в тротиловом эквиваленте. Здесь даже предусмотрена уплотнительная резина, которая препятствует проникновению зараженного воздуха. В военное время убежище становилось единственной защитой для сотен тысяч людей.

В ходе рассказа, школьники узнали, что запас воды рассчитан на двое суток, а вот еду придется принести с собой.

Школьники поняли, что их безопасность будет зависеть от них самих и в моменты катастрофы счет будет идти на минуты. Необходимо вовремя успеть укрыться...

Теги: ГОЧСиПБ
Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию