До 14 апреля проводится акция по выявлениютуберкулеза

До 14 апреля ежедневно, кроме воскресенья, с 9 до 18 часов можно пройти бесплатное флюрографическое обследование в филиалах Центра борьбы с туберкулезом.

Акция приурочена к Всемирному дню борьбы с туберкулезом. Об этом рассказали специалисты-фтизиатры во время пресс-конференции, прошедшей в Информационном центре Правительства Москвы.

Они отметили, что в столица является самым благополучным регионом в стране.

- По данным за 2018 год заболеваемость туберкулезом в Москве в 1,9 раза ниже, чем в России, и составляет 24 на 100 тысяч населенич. В сравнении с 2017 этот показатель снизился на 11,5 процентов. Это ниже, чем вряде европейских столиц. Напрмер, в Лондоне этот показатель составляет 30. Смертность от туберкулеза Москве в 3 раза ниже, чем в Российской Федерации, и в 2018 году снизилась с 2,3 до 1,9 на 100 тысясяч населения, - сообщила заместитель руководителя Департамента здравоохранения Елена Богородская.

Большая работа в городе проводится по профилактике заболеваемости среди детей и взрослых. Уже через месяц в столице начнут открываться на базе поликлиник первые фтизиатрические кабинеты, где граждане смогут при необходимости пройти обследование на выявление возбудителя туберкулеза, не тратя время на поездку в специализированные центры.

В Москве создана высокоэффективная и современная модель оказания противотуберкулезной помощи, которая потоянно совершенствуется.

Ежегодно проводятся обследования детей. Если родители считают, что необходим дополнительный контроль, то они могут обратиться к своему уачстковому врачу педиатору, и он даст направление на дополнительное обследование.

В столице,по сравнеию с регионами, выполняются расширенные дезинфекционые работы в вывленном очаге туберкулеза. Помимо квартиры заболевшего обрабатывается и подьезд дома, в котором он живет.

На особый контроль посставлены люди, больные ВИЧ-инфекцией. Благодаря профилактике туберкулеза среди них, за последние 10 лет уровень заболеваемости данной группы лиц снизился в 2,5 раза.

Главный фтизиатр столичного Департамента здравоохранения, исполнющий обязанности директора Центра борьбы с туберкулезом Михаил Синицын отмечает, что сейчас меры, направленные на борьбу с инфекцией находят понимание среди населения.

И хотя из инфицированных микобактериями туберкулеза заболевает около 10 процентов, спецалисты напоминают, что пренебрегать мерами профилактики не стоит. Если вы общалиь с больным тубереулезом: вместе жили в квартире или пдьезде,

учились или работали в одном помещнии, то необходимо пройти медицинское обследование, которое включает в себя флюрогафию и тест с аллергеном туберкурезным рекомбинантным.

Для детей эффективной мерой профилактики является вакцинация. Ее делают новорожденным на 3-7 сутки после рождения, а потом, если иммунитет окажется утрпченным, в возрасте 7 лет. Место введения вакцины нельзя травмировать, обрабатывать йодом или зеленкой. Если возникнет воспаление необходмо немедленно обратиться к педиатору.

Принебрегать предлагаемыми мерами профилактики не стоит, потому что в городе ежегодно выявляются больные гости столицы и, следовательно, несмотря на низкие показатели заболеваемости, контакт с носителем инфекции никогда нельзя исключать. Хотя все больные, москвичи и прехавшие, сразу же получают все необходимое лечение.

В итоге созданные профилактические, дагностические, лечебные и реабилитационные меры по улучшению эпидемиологиеской ситуации по туберкулезу сделали Москву одним из самых безопасных мегаполисов мира по данному заболеванию.

Екатерина Рудницкая

Новости
Статьи
Званый гость
Игорь ЯЦКО: "В...
Игорь ЯЦКО:
Колумнистика
Письмо в редакцию