Дмитрий Морозов прокомментировал часть послания Президента, относящуюся к сфере здравоохранения

В числе тезисов послания, на которые обратил особое внимание депутат, были следующие:

- Президент отметил, что больше всего претензий у людей вызывает первичное звено здравоохранения и обратил внимание на то, что проблема, поднятая им в Послании год назад относительно ФАПов, врачебных амбулаторий, бездумных оптимизаций, привела сегодня к необходимости воссоздания сети первичной медико-санитарной помощи. Президент России поставил задачу: до конца 2020 года сделать ее доступной для всех.

- Президент обратил внимание, что мы работаем в условиях определенного дефицита кадров, особенно в первичном звене, и предложил наряду с комплексным развитием медицинского образования снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор».

- Реализация программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. В течение шести лет на эти цели планируется направить не менее 1 трлн. рублей, из них в бюджете уже предусмотрено 470 млрд рублей на трехлетний период. Предстоит кардинально изменить ситуацию во всей системе онкологической помощи, а в основе должна лежать первичная ранняя диагностика на основе диспансеризации и регулярных профилактических осмотров.

- Президент особо выделил вопрос организации паллиативной помощи, который имеет не только медицинское, но и социальное, общественное, нравственное измерение. Президент подчеркнул, что накануне Государственной Думой принят во втором чтении соответствующий законопроект. Остаются отдельные неурегулированные проблемы: это оказание паллиативной помощи по месту проживания, а не прописки, и помощь членам семьи паллиативного пациента.

- Президент России уделил особое внимание информатизации здравоохранения. В течение трёх лет предстоит отладить электронное взаимодействие между медицинскими учреждениями, аптеками, врачами и пациентами, а также включить в общую цифровую сеть и организации медико-социальной экспертизы. Эти задачи планируется решать в рамках федерального проекта по созданию единого цифрового контура в здравоохранении.

-Важное предложение Президента касается освобождения от налога на прибыль медицинских организаций. Сохранение льготы повысит привлекательность здравоохранения для частных медицинских компаний и станет стимулирующим фактором вкладывать инвестиции в создание новых медицинских центров по всей стране и их оснащение передовым оборудованием.

-Крайне необходимой и своевременной является инициатива Президента России по развитию системы реабилитации после сложных операций, которая сейчас является слабым звеном, способным свести к нулю успех любой операции.

С полным текстом комментария, включающим все отмеченные Д. Морозовым тезисы послания, можно ознакомиться здесь.

Новости
Статьи
Званый гость
Алла СИГАЛОВА:...
Алла СИГАЛОВА:...
Колумнистика
Письмо в редакцию