Дмитрий Морозов принял участие во всероссийской видеоконференции «Мы с тобой!»

Законодательная поддержка поставленной Президентом России Владимиром Путиным задачи по улучшению качества онкологической помощи в стране является одним из важных направлений работы Государственной Думы, а также партии «Единая Россия». Об этом в ходе Всероссийского телемоста «Мы стобой!», посвященного Всемирному дню борьбы против рака, заявил председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Морозов напомнил, что главой государства в его майском Указе поставлена задача увеличить продолжительность жизни граждан до 78 лет к 2024 году (к 2030 году - до 80 лет. Для ее решения в рамках национального проекта «Здравоохранение» было поручено разработать программу по борьбе с онкологическими заболеваниями, которая будет включать в себя проведение профилактических мероприятий и повышение уровня раннего выявления злокачественных новообразований, укрепление материально-технической базы медицинских организаций, внедрение новых высокоспецифичных методов диагностики, лечения и реабилитации.

Положения будущей программы обсуждались на парламентских слушаниях в сентябре минувшего года в нижней палате парламента. В них приняли участие ведущие онкологи, руководители профильных национальных исследовательских центров и представители академического сообщества.

Основные показатели федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» Правительство утвердило в декабре 2018 года. На его реализацию за три года из федерального бюджета будет выделено 470,6 млрд рублей.

«Самые значительные суммы направят непосредственно на оказание медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями, которая финансируется через ОМС. Дополнительные средства в объеме 70 млрд рублей в 2019 году, 120 млрд рублей - в 2020 году, 140 млрд рублей - в 2021 году (всего 330 млрд рублей за три года) поступят в систему ОМС из федерального бюджета», - отметил Морозов, добавив, что это позволит обеспечить 100% онкобольных препаратами для химиотерапии в полном объеме уже в 2019 году и даст финансовую возможность врачам выбирать тот протокол лечения, который необходим конкретному пациенту.

Отдельно Морозов остановился на законах, принятых и рассматриваемых Госдумой для решения существующей проблемы. Так, в декабре минувшего года Госдумой был принят крайне важный для развития отечественного здравоохранения и повышения качества оказания медицинской помощи гражданам нашей страны федеральный закон о клинических рекомендациях. В нем уточнены определения терминов «клинические рекомендации» и «протоколы лечения», механизм формирования Перечня заболеваний, состояний (групп заболеваний, состояний), по которым разрабатываются клинические рекомендации, изменена процедура утверждения клинических рекомендаций.

В настоящее время Комитетом по охране здоровья проводится активная работа по подготовке к рассмотрению во втором чтении законопроекта о паллиативной помощи, очень важного для врачей и пациентов, страдающих неизлечимыми онкологическими заболеваниями. Данный законопроект также разработан по поручению Президента.

Он предусматривает расширение понятия «паллиативная медицинская помощь» и уточняет порядок ее оказания гражданам, а также порядок соцобслуживания неизлечимо больных пациентов и порядок межведомственного взаимодействия при оказании им медицинских и социальных услуг.

«Законопроект о паллиативной помощи чрезвычайно важен. Перед рассмотрением законопроекта во втором чтении 11 февраля в Государственной Думе состоятся большие парламентские слушания», - отметил депутат.

Вопрос улучшения качества онкологической помощи также взят на особый контроль партийным проектом «Единой России» «Здоровое будущее».

Морозов напомнил, что в конце октября минувшего года в рамках партпроекта состоялось федеральное селекторное совещание на данную тему. По его итогам было принято решение провести партийный «Онкоконтроль» - мониторинг онкологической обеспеченности в регионах по двум направлениям, проанализировав их обеспеченность оборудованием, кадрами и изучив общественное мнение о качестве и своевременности оказания онкопомощи.

«На сегодняшний день всем субъектам поставлены задачи провести установочные совещания по реализации партийного «Онкоконтроля» и открыть «горячую линию» для пациентов по вопросам онкологических заболеваний. Также мы запустили проект «Status praesens» - анкету, которая будет разработана специалистами, и по которой будут учитываться те чаяния, которые есть у субъектов Российской Федерации», - заявил парламентарий.

В Волгоградской области в рамках партпроекта создали проекты «Онкодозор» и «Диспансеризация выходного дня» для раннего выявления заболевания у населения. Эти практики были особо отмечены присвоением им статуса «Равнение на регион» и тем самым рекомендованы к реализации по всей стране.

«При таком беспрецедентном внимании государства и финансировании на нас с вами, на все профессиональное сообщество возложена серьезная ответственность за эффективность и грамотность принимаемых организационных решений», - подчеркнул парламентарий.

Теги: Морозов
Новости
Статьи
Званый гость
Алла СИГАЛОВА:...
Алла СИГАЛОВА:...
Колумнистика
Письмо в редакцию