Дмитрий Морозов доложил перспективы работы проекта «Здоровое будущее»

Общественный совет партийного проекта «Единой России» «Здоровое будущее» на заседании 25 февраля подвел итоги работы за второе полугодие 2018 года и обозначил планы на ближайшую перспективу.

«Во втором полугодии 2018 года и начале 2019 года мы с вами работали в рамках следующих направлений: «Детство» (контроль развития системы амбулаторных и стационарных детских организаций, перинатальные центры, развитие системы школьной медицины, медицины детского отдыха, лекарственное обеспечение лечения детей), «Онкология», «Окружающая среда и здоровье» (включающее экологию и реализацию, в первую очередь, акция «Вода и здоровье», борьба с курением, питание и все то, что касается здорового образа жизни)», - напомнил координатор партпроекта, председатель комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов.

Так, в рамках направления «Детство» партпроект в прошлом году завершил мониторинг строительства перинатальных центров. «На сегодняшний день это 31 центр из 32-х запланированных, они введены в эксплуатацию. Еще один получает документацию и тоже готов к работе», – сказал он, отметив, что перинатальные центры - это первое звено в системе общего детского здравоохранения.

Морозов напомнил, что в 2018 году партпроект начал федеральный мониторинг состояния детских больниц и поликлиник в субъектах Федерации под названием «Status praesens». «В нем активно участвовали 32 субъекта Федерации. И по результатам мониторинга стало ясно, что многие детские больницы (большинство из них) нуждаются или в капремонте, или в реконструкции, или в оснащении, или в кадровом обеспечении», - сказал парламентарий.

Очень важным, по мнению Морозова, было общественное обсуждение стратегии детского здравоохранения, которое проводилось в рамках парламентских слушаний, и на многочисленных съездах детских врачей России и Москвы осенью 2018 года. «Промежуточным итогом стало утверждение федерального проекта по развитию детского здравоохранения.

Одним из важнейших направлений, которым активно занялся партпроект, стала медицина детского отдыха. По словам парламентария, все регионы очень активно включились в работу по медицинскому обеспечению детского отдыха, «в части медицинского обеспечения детского отдыха как организованного, так и неорганизованного, что чрезвычайно важно». «Мы обсуждали это на разных площадках. На сегодняшний день промежуточным итогом нашей совместной работы стало внесение и общественное обсуждения законопроекта Минпросвещения, касающегося детского отдыха. Но мы ставим перед собой задачу широкого общественного обсуждения этого законопроекта, поскольку многие вопросы требуют согласования», - отметил он.

Большая работа была проведена над федеральным законом о клинических рекомендациях. «По сути это хорошая отправная точка для развития, в том числе, онкологии как практики, поскольку сегодня перед нами стоит задача организации амбулаторных центров онкологии, референсных центров и многое другое, это невозможно без четкого понимания», - сказал Морозов.

Весомая работа партпроекта заключалась в проработке паллиативной помощи. «На сегодняшний день закон принят, но мы ставим перед собой задачу, равно как и с

перинатальными центрами, в плоскости мониторинга за реализацией закона, поскольку он, конечно же, требует нашей активнейшей деятельности, всех регионов по анализу правоприменительной практики», – подчеркнул Морозов. Более того, это продолжение и законотворческой работы: декриминализация ответственности медицинских работников, проработка позиции помощи членам семей пациентов, паллиативной помощи по месту проживания и прописки.

В проведенной партпроектом акции «Вода и здоровье» в 2018 году приняли участие более 13 тыс. образовательных учреждений, проведя около 17 тыс. тематических уроков. «По-моему, беспрецедентная активность регионов», – подчеркнул он.

Морозов также обозначил планы работы на ближайшую перспективу. «Ставим перед собой задачу участия в развитии системы амбулаторно-стационарных медицинских организаций, продолжая мониторинг «Status praesens». По школьной медицине – нам нужно завершить законопроект. Медицина детского отдыха – нужно провести широчайшее обсуждение на партийной площадке и завершить законопроект, чтобы эту тему держать на контроле. Онкология и паллиативная помощь – нужно продолжить работу. По окружающей среде и здоровью – это в первую очередь акция «Здоровое питание и активное долголетие» и все то, что касается здорового образа жизни», - резюмировал он.

Теги: Морозов
Новости
Статьи
Званый гость
Алла СИГАЛОВА:...
Алла СИГАЛОВА:...
Колумнистика
Письмо в редакцию