Для тех, кто мечтает

Накануне Дня космонавтики один из известнейших исследователей Вселенной, космонавт Герой России Сергей Рязанский встретился со студентами и школьниками ЮЗАО. Мероприятие состоялось в детском технопарке "Наукоград" МФЮА что в районе Коньково.

В зале был аншлаг - и юные участники буквально закидали Сергея Николаевича вопросами, порой очень даже неожиданного характера. Например, о том, чего космонавты больше всего… боятся.

- Когда человек чего-то боится, - признался Сергей Рязанский, - это нормально, но со своими страхами надо уметь справляться. На самом деле своего первого полета я ждал 10 лет, и, когда меня включили в отряд космонавтов, я боялся только одного: не оправдать оказанного мне доверия.

После своеобразной пресс-конференции Рязанский показал ребятам свои видеоролики о быте космонавтов и виды нашей планеты с орбиты: как оказалось, Сергея Николаевича еще и прекрасный фотограф. По мнению космонавта, прекраснее всех с орбиты смотрится наша Камчатка.

Сергей Рязанский был обычным школьником, а учился он, кстати, в Академическом районе, в школе № 520 (теперь она - подразделение школы № 45). Сережа посещал экологический кружок во дворце пионеров на Воробьевых горах. С пацанами гонял мяч во дворе, брал в районной

библиотеке книжки по биологии. И трудно было предположить, что любознательный мальчик станет первым в истории ученым-командиром космического корабля. В общей сложности Сергей Николаевич провел в космосе более 300 суток.

- Самая большая радость в жизни человека, - убежден Сергей Рязанский, - видеть, как твои родители буквально светятся от счастья, если они видят, что у их ребенка все получилось. Гордость родителей за меня - самая для меня большая награда.


Еще Сергей Рязанский рассказал о деятельности Российского движения школьников, которое он возглавляет. Сейчас в эту общественную организацию входят 13 600 школ. Их учеников объединяет то, что все они любят мечтать и хотят принести пользу всему человечеству.


Олеся Беленькая, заместитель руководителя Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы: "Надеюсь, встреча ребят с Сергеем Рязанским вдохновила их на то, чтобы они стали чаще ходить в детские технопарки. В Москве их уже 16, и в 7 из них есть "космическое" направление".

Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора

Новости
Статьи
Званый гость
Игорь ЯЦКО: "В...
Игорь ЯЦКО:
Колумнистика
Письмо в редакцию