Дети ждут аистов

В центре содействия семейному воспитанию "Юнона" состоялся традиционный весенний День аиста - специальное мероприятие, где потенциальные приемные родители могут взять ребенка, оставшегося по каким-либо причинам без попечения родных, в свою семью.

В этот раз по итогам мероприятия изъявили желание взять ребенка на воспитание шесть человек. Всего же на двух территориях "Юноны" знакомились с жизнью детишек 50 гостей. Для них была подготовлена интересная и насыщенная программа. Причем впервые общение с воспитанниками было совмещено с практическими занятиями, во время которых пришедшие узнали много интересного - например, как выполнять развивающие и физические игры с детьми-инвалидами.

А вот в корпусе на ул. Профсоюзной, 47 волонтеры из политехнического техникума № 2 провели с детьми и взрослыми совместный мастер-класс по изготовлению аистиного гнезда в технике оригами. В здании по адресу: ул. Профсоюзная, 118А гостей пригласили на занятие школы приемных родителей, где они узнали о порядке сбора и оформления документов, необходимых для того, чтобы забрать ребенка в семью, о медицинском сопровождении особых детей и о психолого-педагогической характеристике малышей, страдающих разными недугами.

- Этот день давно ждали как официальные кандидаты в приемные родители, так и просто граждане, захотевшие ближе познакомиться с нашими детьми. Воспитанники центра подготовили для гостей концерт, в котором приняли участие и гости, станцевав вместе с ребятами танец, - отметила заместитель директора "Юноны" по социально-воспитательной работе Булгана Басангова.

- Сегодня в столице проживают 20 500 детей-сирот. Из них более 19 000 находятся на воспитании в семьях, а 1500 ребят все еще живут в организациях для детей-сирот и ждут своих приемных родителей.

- За последние восемь лет число приемных семей в Москве выросло почти в 7,5 раза. Ежемесячно на содержание ребенка в зависимости от его возраста и состояния здоровья выплачивают от 16 500 до 27 500 рублей.


В столице успешно работает пилотный проект по имущественной поддержке приемных семей, в которых воспитываются не менее пяти детей, трое из которых старше 10 лет или дети-инвалиды. Главное нововведение - бесплатное предоставление жилых помещений на время реализации программы. Участие в ней принимают уже 40 семей. В2018 году 9 воспитанников ЦССВ "Юнона" обрели новую семью.


Екатерина РУДНИЦКАЯ

Фото автора

Новости
Статьи
Званый гость
Игорь ЯЦКО: "В...
Игорь ЯЦКО:
Колумнистика
Письмо в редакцию