Депутат Мосгордумы готов возглавить попечительский совет Музея Зюзинской волости

Депутат Московской городской Думы Александр Семенников посетил спортивно-досуговый центр «Ратмир» в районе Зюзино. Визит имел определенную цель: наметить пути развития здешней «жемчужины» - Музея Зюзинской волости.

Значительной частью Юго-Западный административный округ расположен на территории, которая в давние годы занимала Зюзинская волость. Об этом и о многом другом рассказывает музейная экспозиция на Керченской улице, 6-3. Рядом - великолепный памятник архитектуры, Борисоглебский храм. Можно сказать, именно здесь находится исторический центр ЮЗАО, где когда-то находилась вотчина бояр Морозовых.

Подробную экскурсию по музею провела его основательница Светлана Ярославцева, которая поведала о том, какая большая работа проводится музеем: это не только мероприятия в стенах «Ратмира», но еще и экскурсии, и даже походы по историческим местам ЮЗАО. Александр Семенников и сам выразил желание сходить в один из походов, ведь ничего нет благороднее познания родного края.

Музей был создан на общественных началах, силами местных энтузиастов. Как сообщила директор «Ратмира» Лилия Скороходова, сейчас музей имеет статус клубного формирования. Уже подготовлен проект нового устава государственного бюджетного учреждения, который юридически закрепит не только спортивную и досуговую деятельность, но и музейную. Кстати, дом на Керченской, 6-3 вошел в городскую программу реновации, так что «Ратмир» наверняка в будущем будет нуждаться в новых площадях.

«Как юрист, я эту идею поддерживаю. Используя свои полномочия депутата, переговорю со столичным Департаментом культуры. Нужно налаживать отношения и с образовательными учреждениями: школы не должны замыкаться в своих стенах», - подчеркнул Александр Семенников.

В ходе обстоятельного разговора родилась интересная идея: создать попечительский совет Музея Зюзинской волости. Александр Семенников согласился его возглавить, а также привлечь к работе во благо хорошего дела профессионалов музейного дела и меценатов. Также депутат предложил развивать деятельность Музея Зюзинской волости в виртуальной среде, то есть через интернет-ресурсы; молодежи, интересующейся историей и краеведением, такой формат будет полезен.

А еще депутат предложил организовать временную выставку Музея Зюзинской волости в стенах Московской городской Думы: это, несомненно, привлечет к проекту новых друзей.

Геннадий МИХЕЕВ

Фото: vk.com/semennikov_ag1

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию