Дарить людям счастье

В ТЦСО «Зюзино» в рамках проекта «Московское долголетие» для пенсионеров ведет занятия очень неординарный педагог. Знакомьтесь: Максим Гришаев - композитор, музыкант, исполнитель, ведущий праздничных мероприятий, автор собственной методики по коррекции музыкального слуха.

- Мне очень нравится помогать людям, раскрывать их творческие возможности, - признается наш герой. - Тут как в спорте, для получения результата важны не только природные данные, но и определенные тренировки. Главное - найти к непоющему человеку точный психологический подход, а потом уже постепенно развивать различные составляющие его музыкального слуха и усиливать веру в свои творческие силы.

Именно по такой схеме был найден и достойно подготовлен участник конкурса «Супердедушка Москвы - 2018» Шамиль Хамидуллин. Трижды Максима Гришаева судьба сводила с ним, прежде чем композитор обратил внимание на приходящего поиграть в бильярд пенсионера в центре социального обслуживания. Итог: в прошлом году на городском этапе конкурса Шамиль Хамидуллин был признан самым элегантным дедушкой Москвы. И жюри особенно отметило его вокальные данные.

Много внимания Максим Гришаев уделяет и тем пенсионерам, кому просто нужна помощь и поддержка.

- Общаясь со своими слушателями, я понял, что музыка может очень сильно влиять на эмоциональное состояние человека. И тогда я решил научить людей визуализировать мелодии. Стал проводить мастер-классы, во время которых участники рисовали под мои импровизации или мысленно представляли образные картины. И москвичам моя идея пришлась по душе, так как, давая волю воображению, они научились возвращаться в счастливые моменты жизни, - рассказывает композитор.

Подобные сеансы всегда спонтанны. Максим Гришаев сочиняет музыку на месте, руководствуясь общей ситуацией, чутко улавливая настроение пришедших. Потом наиболее удачные мелодии он записывает и перерабатывает дома в серьезные законченные произведения.

- Проводя занятия, я хочу помочь людям очиститься от негатива, получить добрые, светлые мысли, новое ощущение природы и восприятие жизни, - говорит Максим Гришаев. - Моя задача - через музыку подарить людям радость, показать, что в нашей жизни есть много светлого и хорошего. Для этого я также использую так называемую живую релаксацию. Показываю, как при помощи небольшого приятного события, встречи или занятия можно поднять настроение. Раньше не всегда у меня это получалось, но я много работал и теперь знаю, как помочь людям.


– Свои музыкальные композиции Максим Гришаев, как правило, сочиняет в стиле «классический кроссовер», в котором он соединяет элементы классической и современной музыки.

- Нередко композитор обращается к фольклорным мотивам разных стран. Например, в последнее время автор вплетает в свои произведения элементы восточной народной музыки.



Екатерина РУДНИЦКАЯ


Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию