Чувство малой родины

Исполнилось 15 лет удивительному общественному объединению: Зюзинскому обществу старожилов. По этому поводу в Центре досуга и спорта «Ратмир» состоялся большой праздник.

Бессменный председатель зюзинского общества старожилов Валентина Дербишина раньше жила в деревенском доме, на месте которого теперь находится районная управа. Теперь она проживает на Болотниковской улице, то есть, неподалеку. В свое время тоже имела место своеобразная реновация: на месте пригородных селений росли новостройки. Валентину Николаевну в свое время выбрали в лидеры потому что она хорошо помнит былое и умеет «зажигать» людей творческим огнем. Впоследствии был создан Музей Зюзинской волости, собранный на основе даров местных уроженцев.

Сейчас в этом сообществе состоят более 100 человек. Она из активисток — правнучка священника храма Бориса и Глеба Анна Горская. Ее прадед отец Михаил Горский был настоятелем храма в Зюзине с 1910 по 1933 годы. Анна Михайловна рассказала удивительную историю: недавно поисковики на местах сражений Великой Отечественной войны обнаружили останки ее деда Александра Михайловича. Их торжественно захоронили, а личные вещи героя семья решила передать в Музей Зюзинской волости, ставший подлинным центром культуры и истории не только старинного села и окрестностей, но в всего Юго-Запада Москвы.

И еще один юбилей отмечали в «Ратмире»: как рассказала основательница музея Светлана Ярославцева, 125 лет исполнилось Зюзинской школе. Чествовали одну из учительниц этого образовательного учреждения Раису Борисовну Альянову, которая посвятил работе с детьми 50 лет своей жизни.

Поздравить старожилов и всех неравнодушных к истории и культуре ЮЗАО пришел депутат Московской городской Думы Александр Семенников, который поблагодарил Светлану Ярославцеву и ее сотоварищей за благородное и очень нужное дело. Активисты общества получили из рук депутата благодарственные письма.

"Москва, - отметил Александр Семенников, - не сразу стала большим городом. Ее развитие в том и состояло, что она присоединяла деревни и села. Деревня — это родина русской культуры, русского самоуправления, русской общины. И далеко не каждой окраине удалось сохранить свою самобытность, свою сущность".

То прошлое, добавил Александр Григорьевич, когда все знали друг друга, ходили друг к другу в гости, на свадьбы, на дни рождения — мы помним с ностальгией. И в старой Москве во дворе протекала значительная часть жизни горожан, а что уж тогда говорить о сельских территориях:

"И тот факт, - подчеркнул Александр Семенников, - что в Зюзине остался этот уникальный дух, не может не радовать. Вы знаете друг друга, знаете жизнь друг друга, историю малой Родины — это дорогого стоит. Со Светланой Ивановной мы недавно обсуждали проблемы музея Зюзинской волости. У нас есть задумки — о том, чтобы музей стал не только районным, но и городским явлением".

Как рассказал Александр Семенников, сейчас идет работа над созданием попечительского совета музея. Организовывается постоянно действующая выставка о Зюзинской волости в префектуре ЮЗАО: там для экспозиции выделяется помещение.

"История сегодня, - закончил Александр Горигорьевич, - не заканчивается, пятнадцать лет для общества — это еще только начало, поэтому — давайте помнить обо всем, что было и работать над тем, чтобы это осталось в памяти поколений на долгие-долгие годы".

Геннадий МИХЕЕВ

Новости
Статьи
Званый гость
Игорь ЯЦКО: "В...
Игорь ЯЦКО:
Колумнистика
Письмо в редакцию