Что видит контролёр через ЕАИСТ, рассказали заказчикам Москвы

В два раза в среднем сократился срок осуществления закупок для нужд Москвы благодаря автоматизации всех этапов контрактации через Единую автоматизированную информационную систему закупок (ЕАИСТ) города Москвы.

Об этом в рамках новой встречи Контракт-клуба на тему «ЕАИСТ: все под контролем» сообщил начальник отдела сопровождения информатизации Главконтроля Николай Барков.

«Использование технологических цифровых решений в контрактной системе Москвы позволило сократить срок осуществления закупок в среднем в два раза. Более того, автоматизация всех процессов закупок еще на этапах формирования документации позволила снизить на 90 процентов число нарушений», – отметил Николай Барков.

Он добавил, что власти Москвы на межведомственном уровне проводят постоянную работа по модернизации функционала ЕАИСТ, аудитория которого растет и в данный момент составляет более 12 тысяч пользователей.

Задача контрольных органов не наказать, а предотвратить нарушение. Стремление столичных заказчиков понимать, как работает автоматизированная система контроля, чтобы не допускать ошибок, можно приветствовать, можно приветствовать, подчеркнул руководитель Департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев.

«Эффективности деятельности контрактных служб города способствует комплекс мер, в том числе взаимодействие с контрольным органом, в приоритет которого входит недопущение и предупреждений нарушений. На базе ЕАИСТ создана полноценная единая цифровая платформа управления закупками Москвы, которая содержит модули электронного межведомственного согласования, технологическую возможность интеграции с отраслевыми системами органов исполнительной власти. Еще один важный модуль, отвечающий за стандартизацию и нормирование, подразумевает проведение закупок по единым правилам с применением типовой документации. Это упрощает процесс подготовки для заказчиков, полностью исключает ошибки и контролирует объемы потребностей. В целом, благодаря созданию понятных и прозрачных условий на рынке закупок Москвы растет среднее количество поданных заявок. Если среднероссийский показатель по количеству заявок на процедуру составляет 3 участника, то в Москве конкуренция ощутимо выше – 5-6 заявок», – уточнил Геннадий Дёгтев.

По его словам, в настоящее время утверждено 173 комплекта типовой документации по основным предметам закупок, работа по стандартизации будет продолжена.

Участие в мероприятии приняли около 100 человек – специалисты контрактных служб, эксперты рынка закупок, регуляторы и разработчики информационно-аналитических систем.

Все вместе они постарались ответить на вопрос как соответствовать всем требованиям контролирующих органов и создать идеальную процедуру закупки, как поставить технологические возможности ЕАИСТ себе на службу и какие технические нововведения будут внедрять в обозримом будущем.

За анонсами новых мероприятий Контракт-Клуба следите на сайте http://mos-tender.com/contract-club.

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию