Чтение - это сотворчество

На Юго-Западе Москвы выбирали самых талантливых читателей округа. Школьники ЮЗАО состязались за право участия в городском конкурсе среди креативных любителей книг.

В четвертый раз окружной финал московского конкурса «Самый талантливый читатель» проходил в Ясеневе, в библиотеке № 170, которая, кстати, недавно стала носить имя русского писателя Константина Паустовского. Как рассказала председатель жюри, методист Городского методического центра департамента образования Москвы Елизавета Гречихова, этот творческий чемпионат проходит в три этапа. Елизавета Игоревна отметила: цель конкурса — повысить интерес к чтению и раскрыть новые возможности библиотек.

В библиотеке им. Паустовского собрались победители школьных этапов, уже доказавшие свое право участвовать в конкурсе на более высоком уровне. Сам конкурс проводится среди учеников 1-6 классов, и дети делятся на три возрастных группы. Мне посчастливилось увидеть выступления учащихся 3-4 классов. Кстати, конкурсный день совпал с 250-летием со дня рождения великого русского литератора Ивана Крылова. В связи с этим часть программы была посвящена любимым многими поколениями басням Крылова.

Украсило программу выступление четырехклассников школы № 1206 (Ясенево): мальчики и девочки представили театрализацию русских былин, причем в процессе выступления они играли на гуслях. Что касается основной части конкурса: перед участниками была поставлена задача рассказать о своей любимой книге — по возможности, креативно и необычно. И каждый из выходов был похож на маленький спектакль.

Так какие же книги зачитывают до дыр современные дети? Выбор довольно любопытен: «Два капитана» Каверина, «Дети капитана Гранта» Верна, «Остров Робинзона» Фидлера, «Тайна на дне колодца» Носова... то есть, младшеклассники обожают приключенческую литературу, преимущественно, на морскую тему. К тому же речь идет о проверенной временем «старой доброй» литературе. Юные читатели и в самом деле искренне рассказывали о любимых литературных героях. К тому же они изготовили уникальные арт-объекты, визуализирующие содержание произведений.

Выступления были настолько великолепны, что жюри решило присудить только вторые и первые места. Трое лучших будут защищать честь ЮЗАО на городском финале, который состоится 12-16 марта: это Егор Волков из школы № 538 (Зюзино), Елисей Болучевский и Алиса Кудрявцева (оба — из школы № 1205, Черемушки).

Особенно тронуло взрослых выступление Алисы: она рассказала о книге Джудит Керр, повествующей о судьбе девочки Анны, жившей во времена нацистской Германии. Мама Алисы Алла Вячеславовна рассказала, что дочь не мыслит себя без чтения и свободное время предпочитает проводить с книгой. Младшая сестра Алисы, пятилетняя Кира уже умеет читать и так же бережно относится к фолиантам. В семье Кудрявцевых собрана большая библиотека детской литературы и уважение к книгам передается из поколения в поколение.

Геннадий МИХЕЕВ

Новости
Статьи
Званый гость
Алла СИГАЛОВА:...
Алла СИГАЛОВА:...
Колумнистика
Письмо в редакцию