Чем вреден прошлогодний лист


"Здравствуйте! В нашем сквере на ул. Фотиевой, 7 из-под деревьев рабочие собрали и вывезли всю прошлогоднюю палую листву. Хотя согласно Правилам содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы на газонах листва не убирается. Прошу помочь вернуть листву на землю для сохранения полноценного почвенного покрова.
Валерий Смирнов, Гагаринский район"

Прошлогодняя листва с газонов убирается по нескольким причинам, так объяснили нам в ГБУ "Жилищник Гагаринского района". Во-первых, прошлогодняя листва разлетается на проезжие части дорог и тротуары, скользит под ногами пешеходов, делает меньшим сцепление автомобильных шин с дорогой. Это приводит к росту дорожно-транспортных происшествий. К тому же листья забивают ливневую канализацию, что ведет к подтоплению дорог и коммуникаций.

Во-вторых, прошлогодняя листва - хороший поглотитель загрязняющих веществ из почвы. Здесь же, в листве, под снегом, зимует большое количество насекомых, например, клещи, которые являются переносчиками возбудителей заболеваний человека, животных и зеленых насаждений.

Не следует забывать и о том, что листва хранит следы жизнедеятельности более чем миллиона московских домашних животных, экскременты которых - источник паразитических червей - ежедневно поступают на палую листву столичных скверов и парков.

"Заботясь о состоянии здоровья жителей столицы, работники ГБУ "Жилищник Гагаринского района" постоянно убирают палые листья с дворовых территорий, дорог и проездов, - сообщили нам на предприятии. - Последняя такая уборка прошла в рамках месячника благоустройства в марте-апреле текущего года".

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию