«Бутово – культурное наследие»

27 марта в культурном центре «Лира» прошла презентация просветительского проекта «Бутово – культурное наследие».

Идейный вдохновитель выставки – президент Фонда поддержки культурных и научно-просветительских инициатив «Родное наследие» Антон Семёнович Никулин. Помогали ему в сборе материала краеведы и общественники из Краеведческо-экологического общества «Бутово».

Антон Семенович на 11 стендах представил информацию о наиболее значимых объектах культурного наследия Бутово – Усадьба Чернево, Усадьба Зиминых, Усадьба Варенцова, Усадьба Москвиных и другие. Отдельно можно прочитать про памятники Бутово, про жизнь и работу выдающегося советского конструктора стрелкового оружия – жителя Бутово – Сергея Гавриловича Симонова, а также про оборону юго-западных границ Москвы в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня мало кто знает, сколько на самом деле лет Бутово. Для кого-то его история начинается с момента приезда – 5, 10 лет. Кто-то назовёт 20 или 30 лет. А в действительности история Бутово насчитывает без малого 4 столетия. Задача выставки «Бутово – культурное наследие» показать и местным жителям, и приезжим и всем интересующимся, что в Бутово есть, что посмотреть с исторической точки зрения и есть, что сохранять для потомков – Антон Семенович Никулин.

Среди приглашённых гостей выставки была профессор, доктор исторических наук, академик Королевской академии Испании Виктория Ивановна Козловская:

– Замечательная выставка! Большое спасибо организаторам за то, что они взялись за это непростое дело – изучить такой большой культурно-исторический пласт района Бутово. Как историк, я могу себе представить, насколько трудно найти исторические документы, книги, как много времени и терпения нужно, чтобы вычленить из огромного потока информации действительно нужное и важное. Вы проделали большую работу! Спасибо вам за это!

Выставка планирует расширяться. Из зала уже поступили предложения добавить стенды с информацией о гербах Бутово в разных временных промежутках, о современной истории Бутово, стенды с песнями и стихами о районе.

Выставка будет размещаться в школах Южного и Северного Бутово. В дальнейшем организаторы планируют выйти с ней на окружной и городской уровни.

Выставка подготовлена в рамках Детского музейного фестиваля «Наше Бутово», который является победителем Конкурса Грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО, проводимого Комитетом общественных связей города Москвы при поддержке Ресурсного центра НКО в ЮЗАО.

Ирина Панушкина

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию