Бутовчанин принял участие в образовательном проекте «Мой район в годы войны»

В Музее Победы на Поклонной горе на днях состоялась конференция, на которой московские школьники представили свои работы по истории столичных районов в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. О Южном Бутове рассказал активист военно-исторического музея имени П.Г. Давыдова, ученик пятого класса школы № 1161 Александр Головенчиц.

«В июле 1941 был первый авианалет на Москву. Небо Москвы на юге защищал 329-й зенитно-артиллерийский полк, чьи подразделения были разбросаны по многим деревням и поселкам, в том числе в Бутове. Полк находился в полной боевой готовности и вел заградительный огонь по самолетам противника. Во время этих налетов подверглись бомбардировке населенные пункты Бутово, Щербинка, Щиброво, Ново-Никольское, Аннино, Чертаново, Царицыно, Бирюлево, Нагатино, Очаково, Зюзино, Коньково, Ясенево, Верхние Котлы, Теплый Стан, Чернево и другие. Иногда удавалось сбивать и самолеты противника, так, 18 ноября 1941 года зенитной артиллерией этого полка был сбит самолет, который упал в районе деревни Внуково», - написал Головенчиц в исследовании.

Не остался без внимания и вопрос сохранения памяти о тех событиях. В Южном Бутове установлено девять памятников погибшим жителям, а также несколько памятных знаков, посвященных Победе в Великой Отечественной войне. Кроме того, в память о героях Москвы созданы сквер защитников московского неба и сквер конструктора, известного оружейника С.Г. Симонова.

Напомним, цель программы, разработанной при поддержке Департамента образования и науки города Москвы и Московского городского совета ветеранов, - рассказать учащимся школ, как жил их родной район в военные годы.

Новости
Статьи
Званый гость
Игорь ЯЦКО: "В...
Игорь ЯЦКО:
Колумнистика
Письмо в редакцию