Большое переселение

Городская программа реновации жилищного фонда начала реализовываться еще в одном районе ЮЗАО. К Конькову, Южному Бутову и Академическому району присоединилась Котловка. В новостройке на ул. Дмитрия Ульянова, д. 45 открылся центр информирования по переселению, где будущим новоселам начали выдавать смотровые номера.

Новостроек, в которых котловчане осматривают свои будущие квартиры, две: на ул. Дмитрия Ульянова, 45 и на Севастопольском проспекте, 22. Дома на 243 с имеют узнаваемым позитивным обликом: первая башня имеет "апельсиновые" вставки, вторая - "лимонные". Архитекторы назвали эти фасады "тетрисными". Центр информирования находится на первом этаже "оранжевого" дома. Это просторное помещение - своеобразный "опен спейс", где прием ведут специалисты Департамента городского имущества, управляющей компании, а также представители префектуры ЮЗАО. Как минимум, посетитель не растеряется - его сразу же направят к нужному столику. Можно приходить и с детьми: для малышни устроен детский уголок с игрушками и раскрасками.

А кто же первые счастливые переселенцы? Это жители находящихся в сотне метров домов 47-2 и 49-2 на ул. Дмитрия Ульянова. Всего в этих пятиэтажках насчитывается 160 квартир. На выходе из нового дома я встретил Елену и Максима Банецких, они не только успели осмотреть предложенную им квартиру, но и приняли решение.

- Переезжаем и как можно скорее! - заявил Максим, - новая квартира нам очень понравилась. Прилично, идеально чисто - заезжай и живи. Недостатков мы вообще не нашли. По сравнению с нашими старыми домами все на порядок лучше - и по площадям, и по удобствам. Меня также приятно удивило, что в каждой комнате по шесть розеток. Строители действительно постарались!

В первый же день работу центра проинспектировала депутат Мосгордумы Ольга Шарапова. Прежде всего ее интересовало мнение котловчан об эффективности работы служб центра и, конечно же, их впечатления о предложенных квартирах. Также вместе с горожанами она осмотрела несколько квартир.

- Жители по-разному относятся к предлагаемому жилью, но в основном мнения положительные, - отметила Ольга Викторовна, - Очень важно, что если горожане с чем-то не согласны, если их не устраивает планировка или окна выходят не на ту сторону, на которою им хотелось бы, они могут посмотреть другой вариант. И могут делать это несколько раз: столько, сколько необходимо для того, чтобы выбрали ту квартиру, которая их устраивает, где им будет комфортно.

Отметила Ольга Шарапова и позитивный настрой жителей: многие из них имеют возможность переехать уже в апреле. Депутат подчеркнула и еще один момент: если переселенцы найдут в будущей квартире какие-то недостатки, то они тут же могут дать заявку управляющей компании, и в течение считанных дней все они будут устранены. "А это значит, - заявила Шарапова, - что закон "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве", который мы принимали в Мосгордуме, реально работает во благо москвичей".


Заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Андрей Валуй: "На месте пятиэтажек, жители которых начали переселяться в новые квартиры, будет построен новый жилой дом. Таким образом, мы реализуем в районе так называемое волновое переселение. Всего в квартале 18 находится 17 домов, которые включены в программу реновации, в настоящий момент ведется разработка проекта планировки на указанную территорию".



- За два дня работы информационного центра в Котловке новое жилье по программе реновации выбрали более 80% семей. Всего квартиры в новостройке посмотрели 115 семей.

- Всего в столице в настоящее время в 35 стартовых домах идет переселение из 55 домов по реновации. В проектировании находятся 106 домов площадью около 800 000 кв. м, в строительстве более 1,3 млн. кв. м.


Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию