Более двадцати воинов-интернационалистов получили благодарности от администрации ЮЗАО

Во время торжественного приёма префекта, посвященного 30-летию окончания выполнения интернационального долга в Демократической Республике Афганистан, свыше 20 военнослужащих, вернувшихся с войны, получили благодарности от администрации ЮЗАО за проявленное в те годы мужество и патриотическую работу с молодежью.

В этот вечер было сказано немало теплых слов. Выступавшие вспоминали своих сослуживцев. С благодарностью отзывались они о женщинах, в той или иной мере разделивших с ними тяготы службы: представительниц медицинской службы, матерей, ждавших их жен и подруг…

Память павших почтили минутой молчания.

По поручению префекта собравшихся поздравила начальник управления развития социальной сферы префектуры ЮЗАО Марина Умрихина.

«Хочу сказать особые слова благодарности представителям двух ветеранских организаций, работающих на Юго-Западе. Спасибо, что вы находите силы, мужество, забыв о своих личных делах, проигнорировав проблемы со здоровьем, заниматься помощью ветеранам, а главное - воспитывать нашу молодежь, приходить вузы, школы и даже детские сады. Мы очень благодарны вам за ту огромную патриотическую работу, которую вы проводите», - сказала она.

Сейчас в округе проживают более двух тысяч ветеранов афганской войны и локальных военных конфликтов.

«Тогда служить в Афганистан отправились лучшие сыны нашей Родины. Многие из них стали легендарными воинами», - отметил председатель Окружного совета ветеранов Владимир Шейкин.

Депутат Московской городской Думы, генеральный директор центра спорта и образования «Самбо-70» Ренат Лайшев рассказал о том вкладе в дело мира, который вносят в настоящее время его воспитанники.

Герой Советского Союза Александр Райлян, в свою очередь, отметил особую роль женщин в этой войне:

«Жены ждали нас, воспитывали наших детей. Кроме того, многие женщины прошли через горнило локальных войн», - сказал он.

Надо отметить, что среди собравшихся присутствовали и женщины: медики, матери погибших, жены.

Татьяна Быкова, ветеран боевых действий, жена летчика-командира, вспоминает:

«Про первую командировку в Афганистан муж мне ничего не сказал. Тогда старались на афишировать, что военным помогают пограничники. Просто проинформировал, что отправляют служить на юг. Я решила, что в курортную зону, собрала красивые вещи, положила галстук… Домой муж вернулся загорелым. Чемоданы распаковываю, а там - ничего не тронуто. Я с вопросами, а он отвечает, не надевал, мол, потому что воды не было… Потом последовали другие командировки. Подолгу не получала от него никаких вестей. Спасибо, какой-то незнакомый пограничник, когда я к нему подбежала с вопросами, сделал вид, что видел моего мужа. Со временем я узнала, куда его посылают. Но как бы ни было самой тяжело, всегда старалась поддержать морально других женщин, которые, как и я, ждали мужей из Афганистана, а позже и тех, кто овдовел…»

Также непросто сложилась и судьба Натальи Григорьевны Николаевой. Ее сын не вернулся с поля боя.

«Мне хочется пожелать всем, чтобы никогда больше не было войны», - сказала она.

К счастью, судьба остальных ее детей сложилась благополучно. И сейчас она бабушка 10 внуков и 6 правнуков.

Екатерина РУДНИЦКАЯ

Фото Олега СЕРЕБРЯНСКОГО

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию