Битца огня боится

"Здравствуйте! Я живу в Соловьином проезде, рядом с Битцевским лесом. Очень больно видеть кострища и мусор на полянах. Неужели эту территорию никто не убирает? Разведение костров в лесу - это ведь очень опасно, рядом жилые дома. Мне кажется, для того чтобы не допустить пожаров, нужны внеплановые рейды лесников.
Александр Денисов, Ясенево"

Нам удалось выяснить, что работы по санитарному содержанию территории природно-исторического парка «Битцевский лес» осуществляет ГБУ «Автомобильные дороги ЮЗАО». Сотрудники предприятия оперативно привели территорию около Соловьиного проезда в порядок: весь мусор (в том числе пластиковые и стеклянные бутылки) убран.

По вопросу незаконного разведения костров в природном комплексе мы обратились в дирекцию "Битцевский лес" ГПБУ "Мосприрода". Там нам разъяснили, что данную особо охраняемую природную территорию каждый день проверяют 26 инспекторов-лесников. Вместе с ними регулярно в рейды выходят сотрудники окружного управления МЧС и наряды конной полиции - это особое подразделение УВД по ЮЗАО.

"Первые протоколы о незаконном разжигании костров мы начинаем выписывать уже в феврале-марте, - уточняет старший государственный инспектор в области охраны окружающей среды Алексей Семенов. - В мае оштрафовали порядка 40 человек и еще 75 компаниям, собравшимся пожарить шашлыки в лесу, раздали предупреждения и листовки с разъяснениями по правилам в городских парках".

Инспектор также напомнил, что протоколы о правонарушениях составляются не только по факту разведения костра и использования мангала в неположенном месте, но и в отношении лиц, которые заезжают в лес на автомобиле, оставляют мусор в лесу, появляются на территории с пневматическим оружием. В этом году по всем данным нарушениям было составлено более 200 протоколов.

Вообще-то Битцевский лес - это более 2200 га уникальных зеленых насаждений, ландшафтов, речных и озерных зон, где живут дикие звери. Есть в нем заповедные зоны с неповторимыми ландшафтами. В них даже поваленные деревья нельзя убирать: природа здесь сама регулирует жизнь. "Пролегают эти зоны в основном по склонам оврагов и речек. Люди должны знать, что здесь устраивать пикники категорически нельзя", - сказал присоединившийся к нам заместитель руководителя природно-исторического парка Андрей Харченко. Он также попросил напомнить нашим читателям, что не для шашлыков оборудованы в парке детские и спортивные площадки, а также прогулочные зоны с дорожками и тропинками.

"Но и о любителях пикников мы тоже позаботились, - разъясняет Алексей Семенов. - Для них созданы восемь специально оборудованных пикниковых точек. На них есть все, что нужно для приготовления еды на мангалах". Точки бесплатные и в сезон - с апреля по ноябрь - пользуются повышенным спросом.

Битцевский лес - уникальная природная территория, и о том, что ее надо беречь, нам сообщают многочисленные предупредительные и информационные таблички. Наверное, многим из нас стоит остановиться перед ними и вновь перечитать правила поведения на особо охраняемой природной территории.

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию