Библиотеке подарили орден

В честь дня рождения поэтессы Агнии Барто ее дочь Татьяна Щегляева передала в дар библиотеке № 178 общественную награду, присужденные в конце года ее матери. Знак отличия с удивительно милым названием "Орден ладошки" является символом детской благодарности и аплодисментов.

Кто в нашей стране внес большой вклад в развитие подрастающего поколения и достоин носить этот орден, решают сами дети. В разные годы его получили Эдита Пьеха, "Бурановские бабушки", хоккеист Владислав Третьяк… Агнии Барто награда вручена не только за детские стихи. С 1964-го по 1973-й на радиостанции "Маяк" она вела программу "Найти человека", посвященную поиску детей, пропавших во время Великой Отечественной войны. В итоге более тысячи человек смогли найти своих родных.

Передача ордена библиотеке прошла в атмосфере камерной встречи, словно бы в кругу друзей. Сначала певец и композитор Сергей Светлов исполнил замечательные веселые песни на стихи Агнии Львовны, а потом произведения поэтессы прочитали школьники ЮЗАО. В свою очередь настоятельница Марфо-Мариинского монастыря с 1992 по 2006 годы матушка Елисавета (в прошлом журналист Мария Крючкова) рассказала поучительные истории о своих встречах с Агнией Барто, а художник Виктор Чижиков (тот самый знаменитый автор образа Олимпийского мишки - 80) раскрыл тайны создания своих иллюстраций к книгам "Медвежонок-невежа" и "Идет бычок, качается".

"Мне сегодня все очень понравилось, но больше всего - песни", - поделилась впечатлением юная участница мероприятия Соня Селюк. А вот Аня Хохлова призналась, что очень многое узнала в этот вечер: "Я люблю стихи Агнии Барто, но многие стихотворения услышала сегодня впервые", - отметила она.

Кстати, к дню рождения поэтессы дети не только выучили стихи, но и нарисовали иллюстрации к ним. Выставку детских рисунков можно увидеть в библиотеке до конца месяца.


Екатерина РУДНИЦКАЯ

Фото Олега СЕРЕБРЯНСКОГО

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию