Без пяти век


"95 – еще не старость" - именно такие мысли приходят в голову, когда общаешься с ветераном Великой Отечественной войны, почетным жителем района Южное Бутово Валентиной Владимировной Бояршиновой. В День защитника Отечества ей исполнилось 95.

Стройная, красивая, подтянутая, обладающая великолепной памятью, она до сих пор в строю. На вопрос, в чем секрет ее молодости, Валентина Владимировна отвечает: «Я живу жизнью своей страны и вращаюсь среди молодежи. Сегодня мое место - это школа. Когда я прихожу к ребятам и вижу их горящие глаза, то забываю про возраст. Это и есть мой эликсир долголетия!»

Валентина Владимировна легенда Южного Бутова. Здесь в 1942-м она защищала московское небо. Во время Великой Отечественной войны на месте, где сегодня располагается школа № 1161 (ул. Изюмская, д. 35А), проходил один из рубежей противовоздушной обороны Москвы. В Бутове дислоцировалась 329-я зенитная батарея, которая прикрывала важные объекты связи, в том числе и Бутовский радиоцентр. Валентина Бояршинова служила в 1745-м дивизионе.

Это им, юным защитницам московского неба, Роберт Рождественский посвятит «Балладу о зенитчицах»:

На батарее были сплошь - девчонки.

А старшей было восемнадцать лет…

После войны юная зенитчица завершила учебу в техникуме связи имени Подбельского, окончила Электротехнический институт связи и работала в Подольском радиоцентре, участвовала в эфирах с экипажами космических кораблей. А сегодня, как отметил руководитель эколого-краеведческого общества «Бутово» Антон Никулин, при участии Валентины Владимировны создаются музеи и пишется история Бутова.

Много теплых слов прозвучало в адрес юбилярши. Это для нее в последний день зимы руководство образовательного комплекса, который возглавляет Александр Макаров, организовало праздничный вечер и пригласило гостей. Поздравить Валентину Владимировну пришли руководители района и муниципального округа, представители префектуры, советов ветеранов района, округа, города и 5-й дивизии противовоздушной обороны, сотрудники библиотек, школ, музеев и краеведческих организаций, а также игумен Дамиан - настоятель храма святого праведного воина Федора Ушакова.

Но первой Валентину Владимировну поздравила с юбилеем Людмила Гусева, депутат Московской городской Думы. Пожелав ей здоровья, бодрости духа и плодотворной работы по патриотическому воспитанию молодежи, Людмила Ивановна подчеркнула: «Рассказывая школьникам о прошлом нашей страны, войне, мужестве нашего народа, о том, как по ночам стреляли зенитки, преграждая фашистским самолетам путь к Москве, Валентина Владимировна прокладывает дорогу в будущее».

Валентина Владимировна Бояршинова - участница четырех парадов на Красной площади, у нее два ордена Отечественной войны II степени, «Серебряная звезда общественного признания» и более 20 медалей. Ее имя в 2005 году вписано в книгу «Лучшие люди России».

Татьяна КАЛМЫКОВА

Фото Олега СЕРЕБРЯНСКОГО

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Анна КЛЮКИНА:...
Анна КЛЮКИНА:...
Колумнистика
Письмо в редакцию