Бессмертный полк

В День Победы, 9 Мая, пocлe зaвepшeния вoeннoгo пapaдa, в Москве в пятый раз пройдет акция "Бeccмepный пoлк". Колонна будет шествовать пo Kpacнoй плoщaди.

С каждым годом в акцию "Бессмертный полк", которая проходит в Москве, вливается все больше людей. Взрослые приводят с собой детей. Проникаясь уважением к истории своей страны и семьи, потомки солдат с гордостью несут портреты дедов и прадедов, которые в 1941 -1945 годах ценой собственной жизни спасли мир от фашизма.

Москвичка, жительница района Котловка Светлана Шелимова - постоянная участница этой акции, рассказывает: "Для меня "Бессмертный полк" - это возможность вспомнить моего деда, прошедшего всю войну. Он участвовал в Сталинградской битве, освобождал Варшаву и даже был комендантом небольшого немецкого городка… Когда я иду с портретом деда в колонне, меня охватывает необыкновенное чувство радости и сопричастности к подвигу народа, чувство единения со всей страной. Это невозможно передать словами - можно только пережить самому. Те же эмоции переживает и мой сын, который участвует в акции вместе со мной".

В нашем округе сегодня проживают 970 ветеранов Великой Отечественной войны, и каждый из них вписал славную страницу в историю страны… В 1941 году, в ночь с 21 на 22 июля, на Москву был совершен первый массированный налет немецкой авиации. Наши самолеты по тревоге поднялись в воздух и создали несколько линий противовоздушной обороны. Их поддерживали зенитные орудия и пулеметы, а также мощные прожекторы, слепившие вражеские самолеты и подсвечивавшие цели для орудий противовоздушной обороны (ПВО). Враг был отбит.

Многие батареи ПВО в то время дислоцировались на территории нашего округа, в том числе и в Бутове. На месте, где сегодня располагается школа № 1161 (ул. Изюмская, д. 35А), проходил один из рубежей противовоздушной обороны столицы. Немецкие самолеты именно с этого направления заходили на атаку, но девушки-зенитчицы, несмотря на юный возраст, отважно защищали московское небо. Это им Роберт Рождественский посвятит "Балладу о зенитчицах":

На батарее были сплошь - девчонки.

А старшей было восемнадцать лет"…

Иногда и семнадцать, как Валентине Владимировне Бояршиной, служившей в 1745-м дивизионе 329-го зенитно-артиллерийского полка, дислоцировавшегося на территории современного Южного Бутова. После войны судьба вновь привела ее в Бутово. Заслуженный связист, она всю жизнь проработала в бутовском приемном радиоцентре - стратегическом объекте связи. Сегодня Валентине Владимировне 95, и она в прекрасной форме: сочиняет стихи, занимается музейной работой со школьниками, пишет историю района. Это не женщина, а легенда, говорят о ней в округе.

В нашем округе живет генерал-полковник в отставке, автор множества книг и научных трудов о войне Борис Павлович Уткин - участник легендарного парада на Красной площади 7 ноября 1941 года. "Парад вдохновил нас, вселил новые силы, благословил в дальний военный поход. Он как путеводная звезда указал нам цель - Победу, беззаветное служение Отечеству", - вспоминает фронтовик. За заслуги в области военно-исторической науки Борис Павлович получил награды РАН и ЮНЕСКО.

Акция проходит в России с 2007 года, в Москве - с 2015-го, и с каждым годом в ней участвует все больше народу. К России присоединились и другие страны: Австрия, Азербайджан, Болгария, Великобритания, Германия, Ирландия, Исландия, Ливан, Норвегия, США, Эстония и Южная Корея, а в прошлом году - Китай и Чехия. Даже в Антарктиде на станции Новолазаревская 9 Мая прошла акция.

В Москве уже началась подготовка к акции "Бессмертный полк". Со стороны властей принимаются все необходимые меры для организации мероприятия, в том числе для обеспечения безопасности, а при необходимости и медицинского обслуживания. Будут работать полевые кухни.

В МФЦ "Мои документы" можно подать заявку и бесплатно распечатать фотографии для шествия.

В рамках акции "Москва - с заботой об истории" москвичи могут сдать документы и вещи своих родственников на хранение в Главархив Москвы.

Посмотреть Парад Победы и шествие "Бессмертного полка" можно будет на смартфоне или любом устройстве с выходом в интернет. Онлайн-трансляция будет вестись с десятков городских камер видеонаблюдения на mos.ru и портале "Окно в город".

"Бессмертный полк" - это не политическая акция, и тем не менее Президент России ежегодно проходит по Красной площади с портретом своего отца. В шествии также принимает участие и мэр Москвы Сергей Собянин.

Вместе с Президентом России в разные годы в акции участвовали премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, президент Сербии Александр Вучич, в прошлом году почетным гостем стал актер Стивен Сигал. В Москве главным популяризатором акции и патриотического воспитания является актер Василий Лановой.

Татьяна КАЛМЫКОВА

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию