Беседа по-воронцовски

Летний сезон в парке «Усадьба Воронцово» стартовал с удивительного праздника народной культуры, который получил название: «Беседа». Лучшие коллективы России помогли жителям жителям ЮЗАО погрузиться в мир русской традиционной культуры.

Москва – один из крупнейших центров славянской культуры, включающей в себя духовные, нравственные и этические ценности, объединяющие народы множества стран на разных континентах. На сцене фестиваля выступили более 20 фольклорных коллективов из Москвы и регионов, такие как фольклорный ансамбль «Россияночка», ансамбль русской песни «Славянка», фольклорный ансамбль «Рось», образцовый фольклорный ансамбль «Радуга», народный фольклорный ансамбль «Сказ» из города Новомосковска Тульской области. Это - «высшая лига» фольклора, ибо все коллективы являются лауреатами всероссийских и международных конкурсов. Для фестиваля «Беседа» они подготовили специальную программу, где прозвучали как редкие народные песни, так и композиции, ставшие классикой народной музыки.

«Беседа» – живое и многогранное творческое пространство, где каждый может окунуться в атмосферу традиций, истории и вспомнить о своих корнях. Для гостей была приготовлена обширная развлекательная программа — прошли декоративно-прикладные мастер-классы, участники научились ткать национальные пояса, делать традиционные тряпичные куклы-столбушки и глиняные свистульки, смогли заняться резьбой по дереву и многим другим.

Работала игровая площадка с традиционными играми и танцами, площадка с молодецкими забавами, творческая лаборатория – большая зона, на которой участники попробовали сыграть на традиционных народных инструментах - калюках, кугиклах, гуслях, балалайке, колесной лире. Здесь я познакомился с жительницей района Котловка Татьяной Цурковой, практически виртуозно играющей на балалайке. Она на праздник пришла с двумя своими детьми. Оказалось, Татьяна — участница фольклорного коллектива «Груша», действующего при Центре культуры и досуга «Академический». Началось у нее все с того, что она привела свою старшую дочь Раду заниматься в детской фольклорный коллектив — и здесь она узнала, что в центре есть народный ансамбль и для взрослых. Так Татьяна втянулась в мир народной культуры.

Завершился праздник интерактивной танцевальной программой «Вечерка-Топотушка», в рамках которой гости смогли выучить традиционные деревенские танцы — такие как кадриль и хоровод, а также спеть частушки под гармонь.

Геннадий МИХЕЕВ

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию