Белок, кальций и… отличное настроение!

О пользе кисломолочных продуктов сегодня никто уже и не спорит - она доказана самой жизнью. И все-таки, ради чего следует включать их в свой ежедневный рацион? О чем стоит помнить и на что обратить особое внимание. Давайте разбираться вместе - в этот раз на примере так любимого многими сыра.

Начнем с того, что из входящих в состав сыра белков организм получает ряд незаменимых аминокислот (своего рода "кирпичики"- стройматериал для синтезирования белков). Причем, любопытно, что сыры не только содержат белки, максимально приближенные по аминокислотному составу к белкам в человеческих органах и тканях, но и повышают качество аминокислот, поступающих из других продуктов питания.

Среди входящих в состав сыра аминокислот - незаменимые метионин, триптофан и лизин.

Метионин необходим для нормального функционирования печени и желудочно-кишечного тракта, он также снижает уровень вредного холестерина в крови и активно участвует в обменных процессах, а еще является природным антидепрессантом и, соответственно, улучшает настроение.

Лизин активизирует иммунную систему, улучшает состояние сердца и сосудов. При его нехватке человек становится вялым, рассеянным, раздражительным, быстро устает.

Триптофан помогает поддерживать в норме вес, нормализует сон и опять-таки работает на улучшение настроения, поскольку вместе с рядом других веществ необходим для выработки серотонина - "гормона счастья".

В сыре также присутствуют витамины (А, С, D, Е, группы В, никотиновая кислота), а также ценные макро- и микроэлементы (магний, кальций, калий, натрий, фосфор, железо, медь, сера).

Считается, усвоение организмов питательных веществ, содержащихся в данном продукте, доходит до 99%.

Существует порядка 800 видов и 2000 сортов сыра. Среди них есть твердые и полутвердые (между собой они отличаются структурой, методом приготовления и сроком созревания), мягкие (например, адыгейский), рассольные (осетинский, сулугуни и т.д.), плавленые, с плесенью. При этом у каждого из них свои достоинства. К примеру, качественные сыры с плесенью улучшают пищеварение, способствуют быстрому восстановлению после перенесенной болезни, травм или операций.

При всем этом есть и противопоказания к употреблению сыра. В частности, не стоит регулярно включать его в рацион при проблемах с почками и хроническом гастрите (особенно с повышенной кислотностью). Сыры с плесенью не рекомендуются беременным и кормящим женщинам. Не забывайте консультироваться с лечащим врачом.

Лана КОТОВА

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию