Выборный:"Повышение надежности работы российских интернет-ресурсов позволит избежать киберугроз для национальной безопасности"

Депутат Государственной Думы РФ Анатолий Выборный прокомментировал законопроект, направленный на обеспечение долгосрочной и устойчивой работы сети Интернет в России, повышение надежности работы российских интернет-ресурсов.

Законопроект подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 г. Стратегии национальной кибербезопасности США. В этом документе декларируется принцип «сохранения мира силой». Россия же впрямую и бездоказательно обвиняется в совершении хакерских атак, откровенно говорится о наказании: «Россия, Иран, Северная Корея провели ряд безответственных кибератак, которые нанесли ущерб американским и международным компаниям, нашим союзникам и партнерам и не понесли соответствующего наказания, что могло бы сдерживать кибератаки в будущем».

Предлагаемые новеллы предусматривают создание инфраструктуры, позволяющей обеспечить работоспособность российских ресурсов в случае невозможности подключения к зарубежным корневым серверам сети Интернет. Кроме того, вводится необходимость проведения регулярных учений органов власти, операторов связи и владельцев технологических сетей по выявлению угроз и отработке мер по восстановлению работоспособности российского сегмента сети Интернет.

«Теоретически в России риск остаться без интернета, безусловно, существует. Это связано с тем, что глобальные операторы связи, являющиеся фактически ядром Всемирной паутины, в основном расположены в США. Пример, когда доступ к интернету был заблокирован в рамках одного государства есть. В 2012 г. Сирия на два дня осталась без возможности выхода в глобальную сеть.

Если все угрозы, против которых направлены предлагаемые новеллы, реализуются, в первую очередь пострадают компании, чей бизнес связан с интернетом. Таким образом, в рамках данного закона моделируется возникновение возможных киберугроз, когда необходимо принять меры для обеспечения надежности работы российских интернет-ресурсов и национальной безопасности страны в целом», - отметил Анатолий Выборный.

Новости
Статьи
Званый гость
Алла СИГАЛОВА:...
Алла СИГАЛОВА:...
Колумнистика
Письмо в редакцию