Анатолий Выборный: «Полиция правом объявлять официальное предостережение»

Депутат Госдумы РФ Анатолий Выборный прокомментировал законопроект, дающим полиции право объявлять гражданам предостережения о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений.

Органы внутренних дел являются субъектом профилактики правонарушений. Однако использовать один из самых действенных институтов превенции – предостережение, у них прав нет.

«Институт предостережения – это форма профилактического воздействия, необходимая для предупреждения противоправных действий. Речь идет о любых правонарушениях, подведомственных полиции, например, бытовое насилие, мелкое хулиганство, порча имущества на общественном транспорте (вандализм) или распитие алкоголя в публичном месте.

Если гражданин еще не совершил административного или уголовного правонарушения, но есть основания полагать, что он намерен это сделать, то сотрудник полиции объявит официальное предостережение. Это также касается недопустимости продолжения антиобщественного поведения.

Как показывает правоприменительная практика, например органов прокуратуры и ФСБ, благодаря такой превенции, многих удалось вразумить, а главное спасти в т.ч. от действий, влекущих уголовно-правовые последствия», - отметил Выборный.

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию