Несоблюдение антикоррупционного законодательства вследствие обстоятельств непреодолимой силы не будет считаться правонарушением

Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный прокомментировал инициативу внесения поправок, по которым нарушение антикоррупционного законодательства вследствие обстоятельств непреодолимой силы не будет считаться правонарушением.

Минюст совместно с МВД, Минтрудом, Генпрокуратурой, СКР разрабатывает поправки, по которым нарушение антикоррупционного законодательства вследствие обстоятельств непреодолимой силы не будет считаться правонарушением.

Цель – совершенствование антикоррупционного законодательства, которое обеспечит максимальную справедливость. Лицо не должно нести ответственность за несоблюдение антикоррупционных ограничений, если в этом нет его вины и он не может их исполнить по независящим от него причинам.

Работа над поправками ведется в соответствии с Национальным планом противодействия коррупции на 2018-2020 гг.

«Сегодня российское антикоррупционное законодательство в целом выстроено эффективно. Однако для нас – законодателей – важно постоянно оценивать качество принятых законов и учитывать степень удовлетворенности ими наших граждан.

Практика показывает, бывают случаи, когда есть объективные причины, по которым должностные лица не могут соблюсти антикоррупционные ограничения, требования и запреты. Однако в настоящее время на законодательном уровне нет механизма разрешения данного вопроса.

Например, ситуация с Украиной. Должностное лицо получает наследство от родственника, живущего в этой стране, или хочет закрыть счета в украинском банке в соответствии с требованиями российского законодательства. На практике же могут чиновникам искусственно создавать препятствия из-за напряженной политической обстановки между нашими странами. В результате его могут отрешить от занимаемой должности в связи с утратой доверия.

Разработка механизма, по которому нарушение антикоррупционного законодательства вследствие обстоятельств непреодолимой силы не будет считаться правонарушением, выведет наше законодательство на качественно новый уровень и обеспечит принятие справедливых решений на этот счёт», - отметил Выборный.

Новости
Статьи
Званый гость
Алла СИГАЛОВА:...
Алла СИГАЛОВА:...
Колумнистика
Письмо в редакцию