АНАТОЛИЙ ВЫБОРНЫЙ: «Доступность лекарственных препаратов для граждан – один из приоритетов государства»

Депутат Госдумы РФ Анатолий Выборный прокомментировал инициативу, запрещающую фармацевтам рекомендовать лекарства покупателям в рамках маркетинговых договоров между аптечными сетями и производителями.

В союзе «Национальная фармацевтическая палата» отмечают, что зачастую маркетинговые договоры включают условие, ограничивающее продажу препаратов конкурентов. Таким образом, фармацевты советуют покупателям те лекарства (дорогие и импортные аналоги), с производителями которых у аптеки заключен договор. Бонус сетей от таких продаж может достигать 6 млн рублей.

Предлагается полностью запретить аптекам приоритетную рекомендацию препаратов и отстранять от работы нарушающих этот запрет фармацевтов на срок до полугода.

«Доступность лекарственных препаратов для граждан – один из приоритетов государства. В 2009 г. в России начали реализацию стратегии «Фарма-2020». Тогда отечественные препараты занимали чуть более 20% рынка. По итогам 2018 г. доля российских лекарств составила больше 30%. В перечне жизненно важных препаратов на 2018 г. отечественные составили 81,1% (к 2020 г. этот показатель должен быть равен 90%). Импортозамещение стало логичной частью стратегии развития российской фарминдустрии, именно на него был сделан акцент в первые годы реализации госпрограммы. Таким образом, за 10 лет в стране появилась сильная фармацевтическая и медицинская промышленность, которая может обеспечить население качественными и доступными лекарственными препаратами.

Сегодня аптеки заинтересованы в продаже максимально дорогого лекарства, потому что они получают процент от цены реализованного препарата. В большинстве стран Запада фармацевт обязан предложить

покупателю более дешевый аналог при его наличии. В России таких требований нет.

Запрет фармацевтам рекомендовать лекарства покупателям, в т.ч. дорогие и иностранные при наличии доступных российских аналогов, положительно скажется не только на потребителях, но и на отечественных производителях фармацевтической продукции», - подчеркнул Анатолий Выборный.

Новости
Статьи
Званый гость
Игорь ЯЦКО: "В...
Игорь ЯЦКО:
Колумнистика
Письмо в редакцию