Александр ШУНДРИН: "Человек оттепели"

Прощание с Марленом Хуциевым - это не только грустное расставание с пространством свободы, но и последний поклон оттепели. Последнее прости знаковой эпохе 1960-х, последнее прощай ее верному рыцарю.

По материнской линии он происходил из дворянского рода, хотя как сын видного партийного функционера носил имя сразу двух основоположников марксизма-ленинизма. В крещении же был Давид…

Снял за свою такую долгую жизнь совсем немного, всего лишь восемь фильмов, но в зрительской памяти осталось, без преувеличения, все. От насквозь пронизанной солнцем "Весны на Заречной улице", звенящего "Июльского дождя" и многозначительного "Послесловия" до пронзительно-глубокой философской "Бесконечности". Хуциевские просторы и пространства зашкаливали за белую простыню экрана, а поражающая воображение хуциевская поэтика и светлый и глубокий лиризм мастера рождали у зрителя воистину большие надежды.

Кино он видел почти всегда черно-белым. Таким и снимал. Создавая свой собственный киноязык и целый мир, в котором в качестве героев и персонажей появлялись то Юрий Визбор, то Булат Окуджава, то Андрей Тарковский, то Александр Митта… Главным же героем его картин было, разумеется, время - он относился к нему так же бережно, как к свободе, воздух которой в его фильмах буквально можно почувствовать, едва ли не на ощупь. Свое же время Хуциев, бесспорно, обогнал на много лет, хотя и шел, не торопясь, а перерыв между его последними картинами составил целую жизнь, без малого 30 лет.

…"Отходную" самому себе он назвал вполне оптимистично, войдя в пространство ХХI века картиной "Невечерняя" (вслушайтесь в само звучание этого слова) - фильмом про Толстого и Чехова. Скажете, стал пассеистом, избрав вдруг и впервые для себя диалог великих из прошлого? Да нет, просто, уходя в вечность, нашел себе правильных собеседников. Из числа лучших. И сам остался перфекционистом. Как и жил.

Александр ШУНДРИН, журналист

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Людмила ПОЛЯКОВА:...
Людмила ПОЛЯКОВА:...
Колумнистика
Письмо в редакцию