Ах, как хочется ворваться в… городок!


В то время, как на трибунах "Олд Траффорд" местный "Манчестер" сражался с "Вест Хэмом" за путевку в Лигу чемпионов, на спортивной площадке на ул. Кржижановского, д. 24/35 прошли не менее серьезные соревнования - окружной отборочный турнир по городошному спорту.

За честь своих районов боролись юноши в трех возрастных категориях: 10-12, 13-14 и 15-17 лет. Возраст, впрочем, никак не влиял на точность бросков - и пятиклассники, и выпускники школ ЮЗАО метали биты так, что у многочисленных болельщиков просто дух захватывало. В итоге в упорной борьбе, где интрига держалась до самого последнего момента, победителем в общекомандном зачете стала сборная района Северное Бутово. Совсем немного от них отстали оппоненты из Черемушек. "Бронзой" довольствовалась команда района Теплый Стан. Все победители отправятся в парк "Коломенское", где пройдет общегородской этап соревнований по городошному спорту.

По словам начальника отдела окружного центра физкультуры и спорта Янины Пименовой, подобные соревнования проводятся в Москве каждый год, и с каждым турниром участников становится все больше. "Очень приятно наблюдать рост интереса к городкам со стороны молодежи. Теперь в общественном представлении этот вид спорта воспринимается не только как игра для пожилых людей", - подчеркнула она.


Состязания проходили в рамках московской комплексной межокружной спартакиады "Московский двор - спортивный двор", куда также входит еще 12 других видов спорта.


Напомним, городки - русская народная спортивная игра: необходимо с определенного расстояния "выбивать" метанием биты "города" - фигуры, составленные различным образом из пяти деревянных цилиндров (чурок), называемых городками.

Первые достоверные сведения о распространении игры в России относятся к началу XIX века. Это цветные гравюры, содержащиеся в нескольких западноевропейских изданиях и сопровождаемые кратким описанием русской народной забавы. И можно сделать вывод, что к началу XIX века игра в городки была распространена по всей стране и уже имела свои четкие правила. Особую популярность она, однако, завоевала в XX веке. С 1936 года проводились чемпионаты СССР по городкам. Причем почти все соревнования выигрывали москвичи. В командных баталиях самыми знаменитыми были команды "Серп и молот", "Спартак" и "Зил".

Согласно официальной статистике, в 1960-е - 1970-е годы городками в СССР занимались около 350 тысяч человек. После распада Советского Союза количество занимающихся резко сократилось. Впрочем, с начала XXI века интерес к городошному спорту снова стал повышаться. В настоящее время ежегодно проходят розыгрыши Кубка Европы по городкам, проводятся и чемпионаты мира.

Федор ТЕР-КАРАПЕТОВ

Теги: спорт
Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Александр...
Александр...
Колумнистика
Письмо в редакцию