Ах, игрушки расписные!..

С 13 апреля по 28 июня в Государственном Дарвиновском музее - "Деревянные и расписные" (персональная выставка коллекционера деревянной игрушки Александра Михайлова).

В экспозиции будут представлены игрушки Русского Севера, Подмосковья, Нижегородской и Владимирской областей, а также Украины - городецкие, федосковские, полхов-майданские, богородские, ермиловские, новинские… Александр Михайлов собирает их на протяжении уже почти 30 лет, в его собрании есть изделия как безымянных, так и широко известных мастеров, в том числе немало и авторских работ. Кстати, украинский раздел коллекции представлен яворовскими игрушками и яркой петриковской росписью, которой присвоен статус всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Как известно, деревянные игрушки, пройдя сквозь столетия, уже стали самобытной частью народного искусства, причем они могут немало поведать как о природных особенностях края, где были созданы, так и о жизненном укладе, истории и культуре местного населения.

По словам коллекционера, все началось в 1991-м - с покупки деревянного счетного материала и нескольких пирамидок. "Чуть позже, - посняет он, - пришло понимание того, что уходит привычный, старый советский мир, в том числе уходят и игрушки, и надо сохранить то, что окружало нас в исчезающей стране и что хотелось бы передать потомкам".

Новости
Статьи
Званый гость
Игорь ЯЦКО: "В...
Игорь ЯЦКО:
Колумнистика
Письмо в редакцию