Преобразится весь микрорайон

Мы продолжаем рассказывать о проектах, которые будут реализованы в этом году на Юго-Западе столицы в рамках городской программы “Мой район”. В этом номере - речь о Теплом Стане: здесь новую жизнь получит целый микрорайон площадью 64 га.

Проект благоустройства 9-го микрорайона был сформирован в соответствии с пожеланиями местных жителей, рассказывает первый заместитель главы управы района Теп­лый Стан Тимофей Метельков. Для этого выставка эскизов была размещена непосредственно во дворах (а их 25), и каждый мог внести свои предложения или замечания. Все пожелания москвичей были учтены.

В итоге решено, что новым “лицом” 9-го микрорайона станет пешеходный маршрут длиной 1090 метров, который пройдет вдоль Ленинского проспекта. Там планируется устроить так называемое вертикальное озеленение, а значит, летом здесь все будет буквально утопать в цветах. Параллельно проведут дополнительное озеленение, в ходе которого вдоль пешеходной дорожки и во дворах высадят новые деревья и кустарники. Будет обновлено и газонное покрытие: для этого завезут экологически чистый плодородный грунт. А чтобы комфортно было гулять в темное время суток, во дворах дополнительно установят 85 опор наружного освещения.

На 25 дворовых территориях появятся свои “фишки”. Обо всех новинках не расскажешь - мы коснемся лишь “знаковых” элементов. Взять двор дома 131 на Ленинском проспекте: там будет реконструирована хоккейная площадка, а существующие детские площадки полностью преобразятся. В частности, покрытие там заменят с резинового на искусственную траву (таково было пожелание жителей). На их месте соорудят тематические площадки, соединенные между собой удобными тропинками с дорожными знаками - чтобы малышня знакомилась с Правилами дорожного движения, не выходя из двора. Там же установят топиарные фигуры (зеленые зверушки, по которым можно даже лазать), зоны для детских головоломок, интерактивных игр, площадка с канатными комплексами.

У дома 127 любителей активностей наверняка порадует памп-трек - своеобразный ми­ни-стадион для катания на велосипедах, самокатах или роликах. Участок между домами 123-3 и 125-4 станет своего рода зоной тихого отдыха: найдутся здесь гамаки и даже лежаки. Порадуют жителей арт-объекты в виде ветряков, а на склонах высадят хвойные кустарники.

По программе “Мой район” в 9-м микро-районе Теплого Стана будут реконструированы или устроены 20 игровых площадок для детей, 6 площадок воркаута, 8 площадок с тренажерами и 5 спортивных площадок.

Новые дорожки проложат по “протопам” - то есть там, где людям наиболее удобно ходить. Окончить все благоустроительные работы планируется в июле, так что ждать осталось совсем недолго.

Мэр Москвы Сергей Собянин: “Программа “Мой район” позволяет учесть просьбы жителей в каждом конкретном районе и определить приоритеты по его развитию, а также по дальнейшему благоустройству территории. Собственно, поэтому реализация программы задает вектор развития московских районов на долгие годы вперед, но главное - приносит синергетический эффект в масштабах города в целом”.

Напомним, главная задача программы “Мой район” - создать единый, максимально высокий стандарт качества жизни во всех районах Москвы. Речь идет об улучшении работы здравоохранения, образования и социального обслуживания, а также создании дополнительных условий для организации детского творчества и досуга. Характерный пример этой идеологии уже можно найти и на Юго-Западе столицы. В Северном Бутове по просьбе жителей столичная градостротельно-земельная комиссия отменила строительство гаража по адресу: мкр. 6А, корп. 33. Во время обсуждения программы “Мой район” горожане неоднократно говорили о том, что, поскольку инвестор на объект не выходит, на этом месте необходимо провести благоустройство. Так и будет сделано.

Тимофей Метельков: “Мой район” - глобальная программа, призванная изменить городскую среду именно так, как этого хотят сами москвичи. В результате сотрудничества власти и активных горожан сформировался именно тот облик микрорайона, который и хотят видеть горожане”.

Дмитрий РАДЫГИН:

- У нас и в предыдущие годы неплохо благоустраивались территории внутри кварталов, например, на ул. Академика Варги. Планка поднята высоко, жду, что новое благоустройство будет не хуже. Программа “Мой район” мне нравится тем, что она формируется в соответствии с запросами горожан.

Ольга КУЗНЕЦОВА:

- Для меня важно, чтобы появилось больше интересных площадок для малышни. И еще, обязательно нужны урны для собачьих “отходов” - со специальными пакетиками. От “Моего района” жду реализации именно такого рода мелочей, из них и складывается культура городской среды.

Виталий ФИЛИМОНОВ:

- Прошедшая зима показала, что маловато у нас мест для активного отдыха в холода. Хочу, чтобы программа “Мой район” предусматривала больше ледяных горок, катков, лыжных трасс. Для взрослых нужны спортивные площадки, тренажеры, прогулочные дорожки.

Алевтина Владимировна ТИМОФЕЕВА:

- Как бабушка пятерых внуков, скажу, что программа “Мой район” должна разнообразить отдых детей. Им нужны игровые, спортивные площадки. Но и самим москвичам надо бережно относиться к имуществу общественных пространств.


Геннадий АЛЕКСАНДРОВ

Новости
Статьи
Званый гость
Игорь ЯЦКО: "В...
Игорь ЯЦКО:
Колумнистика
Письмо в редакцию