ФОТО: в центре столицы открыли памятник огнеборцам

Торжественное открытие памятника "Огнеборцам Москвы" состоялось на территории Главного управления МЧС России по Москве, на улице Пречистенке, дом 22. Мероприятие состоялось в день 100-летия со дня подписания декрета "Об организации государственных мер борьбы с огнём".

Во время торжественной части перед собравшимися выступил заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Николай Овсиенко.

«Дорогие друзья, ветераны, уважаемые сотрудники, поздравляю вас с этой датой, - обратился к спасателям Николай Овсиенско. - Сегодня мы открываем памятник огнеборцам Москвы, которые в течение многих лет выполняли свой долг. Они работали в экстремальных условиях, что требует большого мужества. Спасатели первыми приходят на помощь в сложных ситуациях. Они по сей день обеспечивают безопасность жителей города и его гостей. Поздравляем вас с праздником».

После него выступил заммэра в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

«Сегодня великое событие для всех москвичей, потому что мы увековечили память московских огнеборцев, а в их лице – всех огнеборцев нашей великой страны, — сказал Петр Бирюков. - Каждый здравомыслящий человек всегда в своем сердце несет память о тех, кто в ту или иную трудную минуту спас ему жизнь." Он также выразил уверенность, что в дальнейшем к памятнику будут приходить на экскурсии москвичи и гости столицы.

С поздравлениями к спасателям обратился и председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников.

«От лица депутатов поздравляю вас с наступающим праздником, - отметил Алексей Шапошников. - Сегодня в центре Москвы, столицы России, мы открываем памятник огнеборцам. Пусть он послужит назиданием будущим поколениям спасателей».

С поздравлениями также выступили автор проекта, старший преподаватель МГХАИ имени Сурикова, скульптор Евгений Тетерин и начальник Главного управления МЧС России по Москве Илья Денисов.

Торжественная церемония открытия памятника огнеборцам Москвы завершилась освящением монумента и возложением цветов.

Виктор АНТОНОВ

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию