ФОТО: школьники посоревновались в лыжном туризме в Битцевском лесу

В Москве прошли соревнования по лыжному туризму в рамках первого этапа 72-го первенства по туризму для школьников. Организатором мероприятия выступил Московский детско-юношеский центр экологии, краеведения и туризма.

Два дня в Бутовском парке царила атмосфера спортивного азарта и товарищества - порядка тысячи участников в возрасте от 10 до 18 лет старались продемонстрировать свои знания и умения на практике. В первый день команды юных туристов прошли испытания во время контрольно-туристического маршрута. Шестеро участников должны были преодолеть на лыжах 6- или 8-километровую дистанцию и выполнить 14 заданий. Ребята ориентировались на местности, оказывали помощь пострадавшему, демонстрировали навыки, необходимые для выживания на природе.

Во второй день участники соревновались в индивидуальных зачетах. Они проходили трассу с препятствиями протяженностью около десяти километров. Маршруты были 2-го и 3-го класса сложности. На последние допускались только опытные спортсмены. Наиболее трудные задачи ставились перед молодыми людьми допризывного возраста. Помимо туристических навыков, бегунам приходилось демонстрировать умение быстро ориентироваться в лесу, ведь пропустивших по невнимательности какой-то этап или сбившихся с пути просто снимали с соревнований. Сложность заданий зависела от подготовки участников. Самым опытным нередко приходилось снимать лыжи и преодолевать искусственные препятствия, а потом снова бежать к заветному финишу. Только показавшие лучшие результаты участники справлялись с поставленной задачей менее чем за час.

О подготовленности туристов могли судить зрители, пришедшие поболеть за молодых альпинистов. По тросам ребята поднимались на головокружительную высоту, а потом спускались и быстро собирали амуницию.

"В этот раз по сравнению с прошлым годом мастерство участников значительно повысилось", - отметил главный судья по лыжному туризму Дмитрий Ковальков. По его словам, особенно это заметно по командам, которые выступают каждый сезон.

Екатерина РУДНИЦКАЯ

Новости
Статьи
Письмо в редакцию