ФОТО: на Юго-Западе Москвы назвали победителя конкурса на лучший памятник Карамзину

19 мая 2017

На Юго-Западе Москвы подвели результаты конкурса на лучшее архитектурно-скульптурное решение проекта памятника русскому историку, автору «Истории государства Российского» Николаю Карамзину. 18 мая жюри объявило имена победителя и лауреатов. Всего на конкурс была подана 21 работа. Проекты представили на публичной выставке в культурном центре «Вдохновение».

Дипломы победителя за первое и третье место в конкурсе были вручены авторскому коллективу под руководством члена-корреспондента Российской академии художеств, заслуженного архитектора РФ Алексея Тихонова, действительному члену Российской академии художеств, заслуженному художнику РФ Андрею Балашову и Андрею Забалуеву. Второе место в конкурсе досталось авторскому коллективу архитектурной мастерской на Смоленке: Юрию Злоте, Виктору Пасенко, Виктору Злоте и Станиславу Иванченко.

Ранее сообщалось, что в январе 2017 года Московская городская Думы и Правительство Москвы поддержали инициативу Совета депутатов муниципального округа Ясенево по установке памятника Николаю Карамзину на пересечении Голубинской улицы и проезда Карамзина. Место выбрано не случайно. Именно через район Ясенево Карамзин проезжал по дороге из усадьбы князей Вяземских Остафьево в усадьбу Воронцово к князьям Волконским. Создание памятника приурочили к 250-летию автора «Истории государства Российского».

Для выбора лучшего монумента в феврале 2017 года при содействии Союза московских архитекторов среди отечественных скульпторов, архитекторов, дизайнеров и художников был объявлен Всероссийский открытый творческий конкурс на лучшее архитектурно-скульптурное решение проекта памятника Карамзину. Перед конкурсантами была поставлена непростая задача: при помощи объемно-пространственных форм и скульптурных средств создать гармоничный ансамбль и воплотить в благородных материалах исторически и портретно достоверный образ основателя отечественной историографии и одного из первых реформаторов русского литературного языка, отражающий значимость его вклада в развитие отечественной истории, культуры, образования и просвещения.


Именно эта скульптурная композиция из четырех элементов заняла 1 место. На снимке - макет памятника, который появится в Ясеневе.

Один из победителей конкурса

Тройка победителей

Татьяна НАГАЧ

Фото: Виктор АНТОНОВ

Все фото - здесь

Главные новости

26 мая 2017
Жителям ЮЗАО помогут бросить курить
26 мая 2017
Москвичи примут участие в танцевальном баттле в ЮЗАО
26 мая 2017
Культурные центры Москвы запустят программу летнего отдыха «КультЛето»
26 мая 2017
В Конькове устроят чаепитие, мастер-классы и просмотр экомультфильмов

Статьи

За минувшие сутки сотрудники УВД по ЮЗАО проверили более 1800 объектов
Учащиеся бутовских школ выступили с творческими номерами
Дома для переселения по программе реновации будут выполнены из монолита
Адвокаты бесплатно проконсультируют москвичей по вопросам реновации
За минувшие сутки сотрудники УВД по ЮЗАО проверили более 1800 объектов
Депутат Выборный: «Администраторы «групп смерти» в соцсетях будут нести уголовную ответственность»

Новости ЮЗАО

26 мая 2017
Жителям ЮЗАО помогут бросить курить
26 мая 2017
Москвичи примут участие в танцевальном баттле в ЮЗАО
26 мая 2017
В Конькове устроят чаепитие, мастер-классы и просмотр экомультфильмов
26 мая 2017
Летняя творческая академия в ЮЗАО приглашает детей на территорию подвижных игр
Популярные новости