ФОТО: 17-летняя школьница из ЮЗАО отправилась покорять Арктику

17-летняя ученица 11 «А» класса школы № 2103 Марина Климова стала одной из сорока счастливчиков, отобранных из семи тысяч участников Арктического диктанта. Девушка отправилась в Большую арктическую экспедицию, представляющую собой образовательный проект известных полярников Дмитрия и Матвея Шпаро. Поучаствовать в нем мог любой столичный школьник.

Ученицу из ЮЗАО зачислили в научный отряд «Барнео» после второго этапа отбора – прохождения тренажера «Рубикон». Группа школьников вылетела из аэропорта Жуковский на Шпицберген, в маленький городок Лонгйир. Здесь популяция медведей превышает численность населения.

Затем АН-74 доставил ребят на дрейфующую станцию «Барнео», состоящую из отапливаемых палаток на небольшом участке льдины. Некоторое время юные полярники провели бок о бок с известными учеными из разных стран мира. Они занимались научными исследованиями воды, льда, зоо- и фитопланктона, а также вели метеонаблюдения и устанавливали радиосвязь со Звездным городком (Москва), Новой Землей и Францией.

«Но и про развлечения на свежем воздухе мы не забывали! Самым любимым нашим занятием был международный арктический футбол, а нашими соперниками - чемпионы мира по регби из Аргентины», - поделились Марина Климова.

Новости
Статьи