Фильмография ЮЗАО: где в округе чаще всего снимали кино

Знаете ли вы, что Юго-Западный округ Москвы – это не только престижное жилье, университетский городок, главная смотровая площадка страны, престижный спорткомплекс и канатная дорога, но и самый известный «актер»? Да-да, старожилы помнят о славных «киношных временах» и регулярно узнают родные места в раскадровках.

Давайте прогуляемся с «За Калужской заставой» по знаковым местам ЮЗАО, отмеченным не в одном десятке культовых кинолент. Свои киноистории, информацию о «киношных» местах Юго-Запада столицы, - оставляйте в комментариях в соцсетях окружного издания. Итак, поехали.


«А я иду, шагаю по Москве»

В прошлом году 55-летие отметил легендарный фильм Георгия Данелии «А я иду, шагаю по Москве». Знаменитую финальную песню юный Никита Михалков исполнил, поднимаясь по эскалатору на станции метро «Университет». Кстати, внимательные зрители могли обратить внимание на киноляп: на момент съемок «Университет» - была конечной станцией. Об этом свидетельствовала табличка «Посадки нет». Однако герой киноленты Володя садится на поезд, следующий из центра и уезжает. В никуда? Правда, когда фильм вышел, станции «Проспект Вернадского» и «Юго-Западная» уже открылись…


«Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

Основные действия новеллы «Наваждение» знаменитой кинокомедии Леонида Гайдая проходят в Политехническом институте. Главные герои Шурик и Лида там учатся. Так вот, сцены фильма снимались Институте элементоорганических соединений РАН имени А.Н. Несмеянова на Вавилова. Крыльцо с фигурной крышей, что не раз мелькает в кадре, не сильно изменилось за полвека. Кстати, в 2020 комедия отметит 55-летия со дня премьеры.

Не обошлось без главной «киношной площадки» ЮЗАО. Помните момент, когда Шурик в поисках нужных конспектов заглядывает в каменную книгу, что держи в руках памятник студентам у здания МГУ рядом со смотровой площадкой на Воробьевых горах.


«Ирония судьбы»

Главная новогодняя кинокомедия страны «Ирония судьбы» также засветилась на юго-западе столицы. Персонаж Михаила Ширвиндта Павлик носился по улице Шверника и покупал шампанское и цветы на Черемушкинском рынке. В фильме мелькает даже здание торгового центра «Новые Черемушки». Его и сегодня легко найти, несмотря на архитектурные изменения города.


«Вам и не снилось»

Главные герои фильма о трогательной любви подростков Кати и Ромы «Вам и не снилось» с саундтреком, прославившем индийского поэта Рабиндраната Тагора на весь мир, учились в школе №780, что располагалась в Ясеневе. Сейчас она является структурным подразделением школы № 1103 имени Героя Российской Федерации А. В. Соломатина.

Неплохо отрекламировался в советском фильме и легендарный магазин «Лейпциг» - в кино, как раз, показывают ажиотаж из-за его открытия. Мало того, что школьники видят заветный для миллионов жителей Страны Советов универмаг прямо из окна класса. Так они еще и гуляют по нему, сбежав с уроков. Потом и вовсе нонсенс – Рома, зашедший в «Лейпциг», вышел из универмага у метро «Юго-Западная». Старожилы района узнали дома по улице 26 Бакинских Комиссаров.

Чудеса телепортации, кстати, пронизывают буквально всю художественную картину. Взять хотя бы тот факт, что живут главные герои у метро «Бабушкинская» в СВАО. Ничто не мешает им мотаться через всю Москву в Юго-Западный округ столицы. Метро, между прочим, в Ясеневе тогда не было. Но, разве что-то может остановить влюбленных?..


«Курьер»

Революционная для советской эпохи картина «Курьер» Карена Шахназарова начинается сценой из Гагаринского районного суда. Во всяком случае, из уст председателя звучит именно это название. Там слушается дело о разводе родителей главного героя Ивана. Далее по сюжету становится понятно, что Ваня с мамой, действительно, живет в Гагаринском районе ЮЗАО. Отсюда катания на скейте в парке на Воробьевых горах.


«Москва слезам не верит»

Оскароносный фильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит» прославила родильный дом на улице Фотиевой на весь мир. Именно в этом медучреждении появилась на свет дочь главной героини Александра.

«Родильный дом №25, филиал ГКБ №1 им.Н.И.Пирогова» и сегодня помогает юным москвичам появиться на свет. Как и 40 лет назад, а именно в 1979 году советские зрители увидели картину, медики встречают и провожают рожениц и пожеланиями счастья и здоровья.


Главный кинообъект «Воробьевы горы»

Кстати, один из семи холмов, на которых стоит Москва, до 99 года носивший название «Ленинские горы», регулярно попадало в кадры старого доброго советского кино. Да и современный кинематограф не оставляет вниманием одну из главных достопримечательностей ЮЗАО.

Воробьевы горы появляются в фильме «Карнавал», когда персонаж Ирины Муравьевой Нина прогуливается по Москве. Герои сериала «Бригада» давали клятву верности именно на Воробьевых горах. Боевик «По прозвищу зверь» с Дмитрием Певцовым мог бы отметится геометкой #воробьевыгоры, ведь последняя сцена фильма снималась на одноименной станции метро. Можно вспомнить и Воланда из «Мастера и Маргариты». Покидая российскую столицу, Князь тьмы окинул Москву последним взглядом с высоты Воробьевых гор.

Вспомнили другие «киношные места», или фильмы, в которых «снялся» ЮЗАО? Пишите нам в комментариях в соцсетях «За Калужской заставы».

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Иван ОХЛОБЫСТИН:...
Иван ОХЛОБЫСТИН:...
Колумнистика
Письмо в редакцию