11 декабря 2017

Фестиваль национальных культур в ЮЗАО будут проводить и в следующем году

«Единство в различиях: гармония разнообразия» - так называлась пресс-конференция, которая прошла 7 декабря в столичном Департаменте образования. На ней были подведены итоги работы Московского детского фестиваля национальных культур «Мой дом – Москва» и представлена дальнейшая программа.

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Москвы Виталий Сучков напомнил, что задача фестиваля национальных культур, который проводится с сентября 2016 года, - показать богатство и красоту народного творчества, приобщать детей и молодежь к культурному наследию, помочь развитию межкультурного диалога.

Заместитель руководителя столичного Департамента образования Игорь Павлов отметил, что программа фестиваля рассчитана на 3 года и состоит из Дней национальных культур и конкурсных дней (номинации по различным направлениям). График их проведения можно узнать на сайтах mos.ru и дворца пионеров. Поскольку основная аудитория фестиваля - дети и подростки, то информация о нем уже есть в социальной сети Instagram.

В 2016-2017 годах при активной поддержке столичных диаспор в Московском дворце пионеров провели дни культуры Кореи, Гагаузов, Грузии, Армении, русской культуры и казачества, Татарстана, Греции, Казахстана, Белоруссии, Азербайджана и Бурятии.

В пресс-конференции также участвовали президент региональной общественной организации «Союз Гагаузов» Федор Драгой и председатель президиума региональной общественной организации «Татарская национально-культурная автономия города Москвы» Анвер Хусаинов, оказавшие активную поддержку праздничным мероприятиям.

По мнению директора образовательного комплекса «Воробьевы горы» Ирины Сивцовой, Московский дворец пионеров был выбран площадкой фестиваля не случайно: за 80 лет своей истории он накопил замечательный опыт работы с детьми и подростками всех национальностей России и зарубежья.

Все участники пресс-конференции подчеркнули, что воспитание и уважение к разным национальным культурам и традициям способствует формированию активной гражданской позиции и базируется на одной из основных ценностей современного мира – равенстве и братстве всех народов планеты.

Анна ОВЧАРЕНКО