Федор ТЕР-КАРАПЕТОВ: "Прощай, смартфон?"

Согласно последним данным, опубликованным крупнейшими телекоммуникационными компаниями, за текущий год резко увеличилось число людей, пользующихся самыми простыми мобильными телефонами.

По мнению аналитиков, эта тенденция (которая будет только расти) связана с несколькими факторами. Во-первых, люди стали гораздо больше ценить свое личное время. Думаю, у каждого из нас были случаи, когда в процессе поиска нужной информации в интернете мы в какой-то момент обнаруживали себя за просмотром очередного забавного видео. А ведь часы в виртуальности идут намного быстрее.

Во-вторых, повальная зависимость от мобильных приложений. Не проходит и дня без переписки в любимом WhatsApp или Viber, проверки шагомера или поиска нужного места через Google карты. Иногда доходит до полнейшего абсурда. Три японских туриста в Австралии, слепо следуя указаниям навигатора, в автомобиле заехали прямо в океан. Когда одного из них попросили прокомментировать эту ситуацию, японец ответил, что навигатор еще никогда не подводил их.

Ну и, наконец, третья причина отказа от смартфонов связана с нежеланием гнаться за модой. Новинки на рынке мобильных устройств и не только появляются каждый год. Большая часть этих гаджетов благодаря рекламе сразу становится объектом непомерного ажиотажа и своего рода показателем статусности. При этом функции телефонов, выпущенных в 2019 году, мало чем отличаются от тех версий, что были популярны, скажем, в 2018-м. Таким образом, отказываясь приобретать новую модель телефона, адепты простых "звонилок" выражают своеобразный социальный протест.

Возможно, вывод из этой ситуации может показаться вам поспешным, но, на мой взгляд, пользуясь кнопочным телефоном, человек будет демонстрировать большую степень ответственности. Как минимум, это выражается в том, что те вещи, которые человек благодаря смартфону выполнял механически, начнет делать осмысленно.

Я не считаю себя ретроградом и не призываю отказываться от новых технологий, ведь они нужны именно для того, чтобы облегчить жизнь всем нам. Но, когда телефон превращается в швейцарский нож, велик соблазн перестать пользоваться им по назначению.

А какую модель телефона предпочитаете вы?

Федор ТЕР-КАРАПЕТОВ, обозреватель

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Юрий КАРА: "Нужно...
Юрий КАРА:
Колумнистика
Письмо в редакцию