Фальшивое созвездие

В тот день я не работал: нездоровилось. В середине дня задремал, но вскоре разбудила жена:

- Там пришли из "Жилищника", говорят, скоро у нас будут менять водопроводный стояк и трубы, которые идут от него. Надо срочно подписать договор. Удобно расположившийся за кухонным столом молодой человек в новеньком комбинезоне с нашивкой в виде какого-то созвездия протянул мне пачку мелко исписанных листов. Мол, мы вашей супруге все объяснили, осталось вам, как собственнику жилья, подписать. Его коллега, тоже в комбинезоне с созвездием, тем временем вызвонил кого-то по мобильнику:

- Вы где сейчас работаете? На пятом? Не уходите, сейчас еще один заказ будет...

- Минутку, - прервал я его, - почему такая спешка? Наш дом не вошел еще в программу капремонта.

Это не важно, отвечают, скоро войдет, почти везде "отводки" уже поменяли - работают 8-10 бригад. Откладывать на "через неделю" или на следующий день нельзя. Стояки поменяют бесплатно, поскольку это - общедомовое имущество. А вот "отводки" - трубы, идущие от стояка до ванной и кухни, - ваши. Их - только за деньги... И какие, спрашиваю, деньги? Вообще-то, говорят, в вашей квартире - мы измерили - это должно стоить 70 тысяч рублей. Но поскольку задолженности по квартплате у вас нет, то даем скидку 20 тысяч. И еще одну - 10 процентов как пенсионерам. Итого - 39 тысяч рублей.

Что-то, говорю, слишком большая сумма. Вы ведь из "Жилищника"? Подождите, сейчас позвоню туда, попрошу проверить. Не успел войти в комнату (там у меня в блокноте телефоны экстренных служб), как услышал, что хлопнула входная дверь. Выглянув в коридор, увидел быстро удаляющиеся комбинезоны с созвездием. Даже не попрощались...

Владимир Хитрук, обозреватель

Новости
Статьи
Письмо в редакцию