ФОТО: «золото России» показали на выставке в Дарвиновском музее

До 12 марта 2017 года в Государственном Дарвиновском музее будет представлена выставка изделий из коры березы.

Выставка «Береста на века» рассказывает о так называемом «золоте» нашей страны – удивительных и золотистых предметах, сделанных из вывернутой наизнанку березовой коры. Внешнюю сторону бересты обычно используют только художники, которых привлекает для создания своих картин необычная переливчатость тонов и неровность поверхности. А вот мастера народного промысла, делающие предметы быта, всегда на лицевую сторону изделия пускают золотистую внутреннюю поверхность коры.

Экспозиция выставки вобрала в себя неимоверные по охвату пласты времени и пространства. Тут и колыбель с младенцем, и кухонная утварь, расписанная или разукрашенная в традициях различных народностей нашей многонациональной страны. Модели берестяных жилищ и первых рюкзаков. Конечно, игрушки, шаркунки, погремушки, дудочки… а рядом почетно вывешены берестяные грамоты.

При этом самые древние изделия датируются третьим тысячелетием до нашей эры, а самые молодые - ещё даже не сделаны. Например, лодка из бересты, которую мастер Александр Шутихин еще не закончил. Она стоит рядом с готовыми и испытанными в деле берестяными весельными лодками - красивыми, изящными, стянутыми сосновыми корнями, сделанными по технологиям Старого или Нового света, но внешне похожи друг на друга, а также - на обычную байдарку. Вместимость – два взрослых человека с рюкзаками, а легкость необычайная.

Во время открытия выставки Александр Шутихин ответил на вопросы собравшихся и поделился опытом изготовления берестяных лодок. По словам мастера, первые изделия из бересты он сделал доставшимися в наследство и долго валявшимися на чердаке без дела дедовскими инструментами.

«Первым моим наставником стал брат. Потом сам уже находил старых мастеров и перенимал у них опыт. Проводил самостоятельные изыскания. Я стал таким фанатом бересты, что начал делать традиционные изделия разных народов мира. Это очень интересно, словно в шкуру старого мастера влезаешь», - рассказал Шутихин.

Украшать изделия мастеру помогает жена Галина Петровна Хохлина, которая покрывает готовые поделки затейливой мезенской росписью.

Екатерина РУДНИЦКАЯ

Новости
Статьи
Письмо в редакцию