• 10-минутный салют в честь Дня защитника Отечества прогремит на Юго-Западе Москвы
  • Фильмы о войне бесплатно покажут в кинотеатре «Салют» на Юго-Западе Москвы
  • Где в ЮЗАО моржевать и рыбачить зимой?
  • Где в ЮЗАО можно покататься на лыжах?
  • Где в ЮЗАО покататься на коньках и взять их в прокат?
  • Какие новые автобусные маршруты появятся в ЮЗАО в 2018 году?
  • Любителей ушу пригласили на День открытых дверей в Московскую экспериментальную школу
  • Мастер-классы, спектакли и народные игры: какие развлечения приготовили на Масленицу для жителей ЮЗАО
  • На Профсоюзной улице научат ковать именные металлические блины
  • Оформить выплаты на первого и второго ребенка можно в центрах госуслуг ЮЗАО
  • Пункты утилизации новогодних елок начали работать на Юго-Западе Москвы
  • Соревнования по рыбной ловле устроят в Воронцовском парке в День защитника Отечества
  • В Воронцовском парке сожгут символ всего мрачного и плохого
  • Всемирный день борьбы против рака в ЮЗАО посвятят диагностике онкозаболеваний
  • Выставка художника Андрияки откроется в Царицыне
  • Эксперты обсудили проблему капремонта пятиэтажек

    10 февраля 2017

    9 февраля состоялось заседание комиссии Общественной палаты по жилищно-коммунальному хозяйству, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления. Речь шла о ходе проведения в Москве программы капитального ремонта, в частности, о состоянии старого пятиэтажного жилого фонда. Свою точку зрения по этому вопросу озвучили муниципальные депутаты, участники профильных научных и экспертных организаций, общественных объединений в жилищной сфере.

    По словам председателя комиссии по ЖКХ, капремонту и вопросам местного самоуправления Александра Козлова, в пятиэтажках из-за особенностей их конструкции ремонт часто вызывает ощутимый дискомфорт для жильцов. Ведь такие дома «фактически строились на ограниченный период и конструктивно не рассчитаны на капитальный ремонт».

    Эксперты отмечали, что москвичи понимают необходимость ремонта, но сталкиваются с рядом трудностей: уменьшение полезной площади квартир при проведении работ, необходимость разбирать встроенную мебель, тратить деньги на восстановление отделки жилья. В ряде случаев, когда в домах нет подвала, для выполнения капремонта надо разбирать полы первых этажей. Тогда жителям предлагают временно переехать, однако не все имеют такую возможность.

    Руководитель жилищного сектора фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер предложила вариант решения проблемы: «В Москве есть проекты развития застроенных территорий. Когда площади старых домов предоставляются частному застройщику, и он уже решает вопросы о расселении жителей, сносе и т.д. Здесь можно объединить механизмы коммерческого интереса с желанием оставить людей на этом же месте».

    Многие эксперты сошлись во мнении, что пятиэтажки 1960-х годов постройки не могут быть качественно отремонтированы, поэтому их снос – единственно верное решение. В свою очередь глава Фонда капремонта Москвы Артур Кескинов подчеркнул масштабность предлагаемой программы по сносу: «Кто-нибудь из вас задумывался, о каком количестве домов идет речь? Это 25-27 млн. квадратных метров! Нужно быть реалистами! Моя позиция: у фонда есть реальная программа. Дома ремонтируются. Да, есть проблемы. Но на данный момент снести старые дома и всех расселить - это задача неподъемная», – считает он.

    Очевидно, что проблема нуждается в дальнейшем рассмотрении с целью выработки оптимальных путей ее решения. Поэтому председатель Комиссии Мосгордумы по ЖКХ и жилищной политике Степан Орлов предложил организовать обсуждение проблемы уже не с «ремонтниками», а с представителями стройкомплекса. «Я предлагаю провести в оперативном порядке в МГД совместное заседание комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике и комиссии по строительству. Мы пригласим стройкомплекс, архитекторов, проектировщиков, все обсудим. Мы обязаны найти какое-то решение! Будем искать это решение в рамках других городских программ», - уверен Степан Орлов.

    Комиссия приняла решение дополнительно исследовать и обсудить проблемы капитального ремонта пятиэтажного жилищного фонда первого периода индустриального домостроения с участием профильных специалистов по ремонту и строительству, экспертов по градостроительству, архитекторов и урбанистов. Кроме того, комиссия поддержала инициативу МГД подключиться к обсуждению проблемы и поиску ее решения. Вскоре запланировано провести еще одно обсуждение этой темы в Общественной палате города Москвы с выработкой рекомендаций Правительству Москвы, а также профильным комитетам МГД.

    МАРИНА КЛЮЕВА

    16 февраля 2018
    Прикрепиться к любому избирательному участку в МФЦ можно до 12 марта
    16 февраля 2018
    Выставка художника Андрияки откроется в Царицыне
    16 февраля 2018
    Почти три тысячи дорожных рабочих и дворников чистили улицы ЮЗАО от снега
    16 февраля 2018
    Как завершится фестиваль «Московская Масленица» в ЮЗАО: расписание
    Науку надо поощрять
    К вашим услугам - "Мои документы"
    Опыт, полезный всем
    Доплаты возрастным пенсионерам
    Веселись, гуляй, народ!
    Состоялась публичная защита управленческого проекта директора Образовательного комплекса «Юго-Запад»
    16 февраля 2018
    Почти три тысячи дорожных рабочих и дворников чистили улицы ЮЗАО от снега
    16 февраля 2018
    Как завершится фестиваль «Московская Масленица» в ЮЗАО: расписание
    16 февраля 2018
    Район Ясенево стал рекордсменом ЮЗАО по раскрываемости преступлений
    16 февраля 2018
    Пернатые Битцевского леса съели 10 килограммов семечек за месяц
    Популярные новости