Эксперты обсудили проблему капремонта пятиэтажек

10 февраля 2017

9 февраля состоялось заседание комиссии Общественной палаты по жилищно-коммунальному хозяйству, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления. Речь шла о ходе проведения в Москве программы капитального ремонта, в частности, о состоянии старого пятиэтажного жилого фонда. Свою точку зрения по этому вопросу озвучили муниципальные депутаты, участники профильных научных и экспертных организаций, общественных объединений в жилищной сфере.

По словам председателя комиссии по ЖКХ, капремонту и вопросам местного самоуправления Александра Козлова, в пятиэтажках из-за особенностей их конструкции ремонт часто вызывает ощутимый дискомфорт для жильцов. Ведь такие дома «фактически строились на ограниченный период и конструктивно не рассчитаны на капитальный ремонт».

Эксперты отмечали, что москвичи понимают необходимость ремонта, но сталкиваются с рядом трудностей: уменьшение полезной площади квартир при проведении работ, необходимость разбирать встроенную мебель, тратить деньги на восстановление отделки жилья. В ряде случаев, когда в домах нет подвала, для выполнения капремонта надо разбирать полы первых этажей. Тогда жителям предлагают временно переехать, однако не все имеют такую возможность.

Руководитель жилищного сектора фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер предложила вариант решения проблемы: «В Москве есть проекты развития застроенных территорий. Когда площади старых домов предоставляются частному застройщику, и он уже решает вопросы о расселении жителей, сносе и т.д. Здесь можно объединить механизмы коммерческого интереса с желанием оставить людей на этом же месте».

Многие эксперты сошлись во мнении, что пятиэтажки 1960-х годов постройки не могут быть качественно отремонтированы, поэтому их снос – единственно верное решение. В свою очередь глава Фонда капремонта Москвы Артур Кескинов подчеркнул масштабность предлагаемой программы по сносу: «Кто-нибудь из вас задумывался, о каком количестве домов идет речь? Это 25-27 млн. квадратных метров! Нужно быть реалистами! Моя позиция: у фонда есть реальная программа. Дома ремонтируются. Да, есть проблемы. Но на данный момент снести старые дома и всех расселить - это задача неподъемная», – считает он.

Очевидно, что проблема нуждается в дальнейшем рассмотрении с целью выработки оптимальных путей ее решения. Поэтому председатель Комиссии Мосгордумы по ЖКХ и жилищной политике Степан Орлов предложил организовать обсуждение проблемы уже не с «ремонтниками», а с представителями стройкомплекса. «Я предлагаю провести в оперативном порядке в МГД совместное заседание комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике и комиссии по строительству. Мы пригласим стройкомплекс, архитекторов, проектировщиков, все обсудим. Мы обязаны найти какое-то решение! Будем искать это решение в рамках других городских программ», - уверен Степан Орлов.

Комиссия приняла решение дополнительно исследовать и обсудить проблемы капитального ремонта пятиэтажного жилищного фонда первого периода индустриального домостроения с участием профильных специалистов по ремонту и строительству, экспертов по градостроительству, архитекторов и урбанистов. Кроме того, комиссия поддержала инициативу МГД подключиться к обсуждению проблемы и поиску ее решения. Вскоре запланировано провести еще одно обсуждение этой темы в Общественной палате города Москвы с выработкой рекомендаций Правительству Москвы, а также профильным комитетам МГД.

МАРИНА КЛЮЕВА

Главные новости

28 июня 2017
Книжная выставка «Экогород» в ЮЗАО расскажет о заповедных местах Москвы
28 июня 2017
В Конькове двое мужчин вымогали деньги, заклеивая замки дверей
28 июня 2017
Эскалаторы на станциях метро «Беляево» и «Калужская» откроют после ремонта
28 июня 2017
Видеонаблюдение становится частью московского стандарта выборного процесса

Статьи

Взрывоопасный сезон
Марина КЛЮЕВА :А если не гений и не богат?
Евгения Малахова: Человек притягивает то, что гармонирует с его истинной натурой
Инновационные технологии – в помощь детям
Жилищная инспекция по ЮЗАО информирует
Анатолий Выборный: «Работа общественной приемной депутата приносит конкретную пользу»

Новости ЮЗАО

28 июня 2017
Книжная выставка «Экогород» в ЮЗАО расскажет о заповедных местах Москвы
28 июня 2017
В Конькове двое мужчин вымогали деньги, заклеивая замки дверей
28 июня 2017
Эскалаторы на станциях метро «Беляево» и «Калужская» откроют после ремонта
28 июня 2017
Пункты сбора вторсырья в одном из районов ЮЗАО будут реконструированы
Популярные новости