Эксперты института Пушкина прокомментировали введение устной части ЕГЭ

По словам министра образования и науки России Ольги Васильевой, через год все российские девятиклассники в рамках Государственной итоговой аттестации (ГИА) будут сдавать тест «Устная речь». Соответствующее заявление было сделано 29 января. Васильева подчеркнула, что пока это пилотный проект.

В свою очередь директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова сообщила, что в рамках экзамена будут проверять соблюдение орфоэпических норм, прочтение с правильным интонированием, понимание мыслей, заложенных в тесте, и отношение к нему с использованием устной речи.

Введение экзамена по устной речи для девятиклассников прокомментировали и эксперты института им. Пушкина, расположенного на Юго-Западе Москвы. По словам ректора института Маргариты Русецкой, внимание к проблеме речевых коммуникаций «ни у кого не вызывает отторжения».

«Это большой вопрос и отдельная методическая проблема, как именно эти знания будут проверяться. Конечно, многое зависит от того, как будет построена система. Но мы понимаем, что действительно можно оценить устную коммуникацию по формальным признакам — скажем, наличие или отсутствие грамматических ошибок, богатство словарного запаса, образные средства. Это то, что формализуемо и что действительно можно оценить по стандартизированным процедурам, чтобы здесь не было субъективизма экзаменатора», - сказала она.

А вот декан филологического факультета института имени Пушкина Андрей Щербаков сообщил о проблеме уровня владения устной речью, которая существует также в педагогической среде.

«По моим ощущениям, все-таки уровень владения устной русской речью упал. Конечно, в этом есть доля вины ЕГЭ: студенты не могут сформулировать свое мнение по тому или иному вопросу, испытывают проблемы при сдаче зачетов, экзаменов», - добавил он.

По мнению Щербакова, обучение школьников русскому языку зависит от подготовки педагогов, а «те выпускники вузов, которых мы видим, не могут, так же, как и их подопечные, выразить свои мысли на хорошем русском языке».

Новости
Статьи
Письмо в редакцию