15 января 2018

Эколог объяснила, почему в Тропаревском парке нет пикниковых точек

Юго-Запад Москвы славится своими заповедными лесами, реками и горами, особо охраняемыми природными территориями — поэтому здесь особенно широко отмечается День заповедников и национальных парков России.

В экоцентре «Битцевский лес» для малышей устроили познавательный праздник «Заповедные уголки России», в ходе которого юные жители ЮЗАО узнали много нового о природе как нашей страны, так и Москвы. Но самое интересное ждало гостей библиотеки «Проспект» в Теплом Стане.

В гости к любителям природы ЮЗАО пожаловала сотрудница дирекции природных территорий «Тропарево» и «Теплый Стан» Кристина Киселева. Эколог рассказала о своем опыте работы в одном из отдаленных заповедников страны, а также об особенностях столь любимого всеми ландшафтного заказника «Теплый Стан». Например, в Тропаревском лесу нет пикниковых точек, там вообще нельзя разжигать костров. Это повлияло положительно не только на флору, но и на фауну: нынешней зимой впервые за все годы наблюдений в Теплом Стане были замечены куницы, а очевидцы даже заявляют о том, что видели горностаев.

А самое интересное ждало гостей в залах библиотеки. Открылась потрясающая по красоте выставка... елок. В ЮЗАО в новогодние каникулы был объявлен творческий конкурс «Хвойные фантазии», условия которого предлагали всем желающим создать свою зеленую красавицу из материалов, предназначенных на выброс. Главное, чтобы при этом не пострадали настоящие, живые деревья. На инициативу откликнулись 138 семейных команд. В итоге почти вся библиотека превратилась в громадный выставочный зал. Какие только материалы не использовали горожане: это и макулатура, и пластиковая посуда, и фрагменты гаджетов, и конфетные фантики, и кусочки ненужной ткани... В итоге отмечена была каждая из 138 работ. Ну а главный результат праздника таков: надо любить родной край и делать все ради того, чтобы не навредить экологии окружающей нас среды.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пункты утилизации новогодних елок начали работать на Юго-Западе Москвы


Геннадий МИХЕЕВ