Эффективно, надежно, на совесть

Один из лучших районов ЮЗАО в плане реализации столичной региональной программы капитального ремонта жилых домов - Черемушки. Характерно, что успешнее всего плановые работы в нашем округе выполняли специалисты ГБУ «Жилищник».

Перед тем как отправиться в дирекцию ГБУ «Жилищник района Черемушки», я прошел по тем адресам, где работы по капремонту завершились в этом году. Две девятиэтажки стоят по соседству: на ул. Профсоюзной, 44, корпуса 3 и 4. «Башни» действительно смотрятся как новенькие - по крайней мере внешне. Но, как известно, капитальный ремонт - это прежде всего замена «начинки». О том, что поменялось внутри, я спросил у жителей.

- В первую очередь поменяли трубы горячего водоснабжения. Работали слаженно, четко. Заменили в квартире все буквально за один день: зашла бригада, по предварительной договоренности, у них уже все было заготовлено. Аккуратно все сделали, с минимумом неудобств. Хочу сказать, что качество вполне достойное, видно, что трудились профессионалы, - отметил Алексей Денисов из 3-го корпуса.

Директор «Жилищника» Зинаида Досаева уточнила: государственная организация взялась за столь ответственное дело впервые. Но поскольку фронт работ был ясен, возможности управляющей компании соизмерялись с поставленными задачами, особых проблем не возникло. Более того, все работы - за исключением замены ствола мусоропровода - были выполнены силами своих специалистов.

Всего ГБУ капитально отремонтировало в этом году четыре здания: кроме вышеуказанных двух, это дома 30 и 36 на Севастопольском проспекте. Работы проводились в два этапа. На первом, который завершился еще в ноябре 2017-го, привели в порядок кровлю, фасад и заменили системы отопления. Второй этап - с мая по июль 2018-го - был связан с заменой стояков горячего и холодного водоснабжения, систем отопления в квартирах; также были отремонтированы подвальные помещения.

По сути в домах совершенно обновлены все внутренние коммуникации, а работы выполнены согласно графику. Для эффективной работы, пояснила Зинаида Османовна, был сформирован специальный участок капитального ремонта, в котором имелись свои инженеры, прорабы, осуществляющие контроль за качеством работ в соответствии с проектно-сметной документацией. Зинаида Османовна подчеркнула: в качестве заинтересованы не только хозяева квартир, но и сами мастера «Жилищника», ведь они обслуживают дом, отвечают за сохранность имущества и бесперебойность работы систем.

Также директор рассказала о планах на грядущий 2019 год. По результатам тендерных торгов «Жилищник» получил подряд на капитальный ремонт еще двух домов в Черемушках: на Севастопольском проспекте, 38 и Нахимовском проспекте, 61-2. Этап будет только один: ремонт стартует 21 февраля 2019-го и завершится 30 сентября того же года. Дело в том, что в «Жилищнике» на основе накопленного опыты уже сформированы эффективные алгоритмы, а также отлажена организационная сторона.

Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора

Новости
Статьи
Званый гость
Виктория...
Виктория...
Колумнистика
Письмо в редакцию