Эдуард ЗАВАЛИШИН: Боязнь армии - это предрассудок

С приходом октября в жизни многих молодых людей начинается важнейший этап - им предстоит отдать долг Родине. О том, к чему надо быть готовым, идя в армию, нам рассказал военный комиссар Черемушкинского военкомата Эдуард Завалишин.

- Эдуард Петрович, чем, на ваш взгляд, объясняется растущая популярность службы в армии?

- Действительно, отношение молодых людей к службе меняется к лучшему. К примеру, начиная с весны к нам регулярно обращаются ребята, ранее признанные по состоянию здоровья ограниченно годными к службе. Они проходят переосвидетельствование и, в случае выздоровления, отправляются на службу в Вооруженные силы. Причина - без прохождения военной службы невозможно устроиться на хорошую работу, в силовые структуры и госучреждения. Поэтому все больше людей понимают, что служить необходимо.

В связи с сокращенным сроком службы особый упор делается на призыв граждан с высшим и средним специальным образованием, так как им легче осваивать современную технику. Также им разрешено заменить военную службу по призыву на службу по контракту. В этом случае срок несения службы - два года, но зато можно выбирать воинскую часть. Например, престижные 27-ю мотострелковую бригаду, Таманскую и Кантемировскую дивизии, Семеновский или Преображенский полки.

По окончании службы тем, кто не успел получить высшее образование, выдается характеристика командира войсковой части, которая дает возможность учиться на подготовительных курсах бесплатно. Также они могут получить внеконкурсное право поступления в вуз.

- А как идет розыск "уклонистов"?

- В этой работе нам помогают полиция, другие службы округа. Мы выясняем место работы "уклониста", информируем руководителя организации о необходимости вручить своему сотруднику повестку и обязать явиться в военкомат. Иначе руководителю грозит штраф, а "уклонисту" - наказание вплоть до лишения свободы.

- Вам наверняка приходится работать не только с призывниками, но и с их родителями…

- Если в семье отслужил отец или старший брат, то и младший, как правило, последует их примеру. Но иногда бывает, что ним наблюдают за ситуацией со стороны. Поэтому хотелось бы обратиться к родителям со страниц вашей газеты: не ждите повестку, придите в военкомат сами, выясните все подробности несения службы. И тогда у вас не будет повода бояться неизвестности. И, конечно, настраивайте ребенка на позитив.

- К чему надо быть готовым, собираясь в армию?

- Безусловно, надо обладать навыками самообслуживания. Кроме того, нужно понимать, что попадаешь в мужской коллектив, где есть сослуживцы, с которыми необходимо уметь общаться. А еще есть командиры, приказы которых следует исполнять. Поэтому важны психологическая устойчивость и коммуникабельность. Помимо того требуется хорошая физическая подготовка. Чем она лучше на "гражданке", тем легче служить. Понадобятся и знания, полученные в колледжах и институтах, ведь придется иметь дело с современной военной техникой и компьютерными программами.

Армия - это школа для настоящих мужчин. Ребята быстро взрослеют, крепчают физически и морально, смотрят на многие вещи другими глазами. Получают новые знания, обретают друзей, некоторые из них остаются на всю жизнь. Никто уже не говорит, что этот год прошел напрасно…


Марина КЛЮЕВА

Фото Анатолия ЦЫМБАЛЮКА

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию