Двенадцатый фестиваль "Москва-Театр-Школа" прошел в ЮЗАО

Этот ежегодный форум школьных театров снова собрал на Малой сцене Театра имени Наталии Сац несколько десятков любительских школьных театральных коллективов Юго-Западного округа Москвы и недавно присоединенных территорий столицы. И по традиции префектуры ЮЗАО и ТиНАО поддержали фестиваль.

"Театр нам жить помогает!"

"Если ты в театр не ходишь, ты будешь унылым и злым!"

С театром жить веселее,

С искусством по жизни пойдем,

В театр приходите скорее,

Чтоб интереса к жизни не терять!"

Такими зажигательными речевками приветствовали Двенадцатый фестиваль "Москва-Театр-Школа" его участники.

На открытии юных артистов приветствовали Фатима Мулеровна Короткова (ТиНАО) и Марина Евгеньевна Умрихина (ЮЗАО), которая подчеркнула: "Фестиваль стал традицией. И это замечательно! Как и то, что ребята приходят сюда, в Театр Сац, уже не как гости, а словно домой. 12 кропотливых лет мы взращивали наш фестиваль. Он начинался с миниатюрных программ из десятка участников, а теперь среди выступающих - до полусотни коллективов! И этот фестиваль сохраняет и приумножает традиции академического театра".

Еще одной традицией стало приглашение на почетную должность председателя жюри главу литературно-педагогической части Театра Сац - Роксаны Николаевны Сац. "Такое приветствие - настоящий гимн фестиваля, - сказала на открытии форума Роксана Николаевна. - И надо, чтобы и жизнь была как театр - интересной. Прекрасно, что юным артистам так много дает театр!"

Полтора месяца юные артисты из разных школ и домов культуры не только показывали свои работы, но и учились: обсуждали представленные постановки с жюри, смотрели постановки других ребят и оценивали их. Итоговые обсуждения - важнейшая часть фестивальной программы. После блока из демонстрации нескольких постановок артисты, постановщики и жюри собираются на беседу. И такое живое, непосредственное общение в стенах академического театра приобретает для детей совершенно особый смысл. Наставления от опытных мастеров театральной сцены становятся важнейшим напутствием, подаренным фестивалем. Но самым большим удивлением и для участников, и для жюри стало многообразие спектаклей. Просто удивительно, какое разнообразие жанров и стилей современного театра продемонстрировали фестивальные работы.

Исполнители сказки "Золотое кольцо" (коллектив "Самоцветы" школы № 1561) обратились к традициям фольклорного театра и продемонстрировали прекрасную артикуляцию (заметна работа над сценической речью!), классное сценическое движение. Про этот спектакль хотелось сказать словами Станиславского: "Верю!" Народные песни и хороводы стали чередой ярких и колоритных сцен, превративших постановку в зажигательное фольклорное шоу в сказке "Репка". Исполнявший его фольклорный коллектив "Лазоревый цвет" ДШИ "Юность" был удостоен специального приза. Как и совершенно удивительный кукольный спектакль (даже такая область театрального искусства нашла отражение в работах школьников!) - "Кукольный романс" театра кукол "Буратино" школы № 626 им. Н.Сац.

Многие коллективы принимают участие в фестивале не впервые. Такими постоянными участниками являются артисты театральной студии "Магамба" дома культуры "Десна", которые за свое обращение к классике (спектакль "Урок дочкам" по басням И.Крылова) получили третью премию. Этой же награды удостоился тоже постоянно участвующая в фестивале театральная студия "Друзья Волшебника" дома культуры "Первомайское". Спектакль "Зелененькая сказка" исполняли совсем юные артисты и справились со своей задачей превосходно. Как и артисты студии "Восхождение" на базе школы № 626 им. Н.Сац, отважившиеся на исполнение отнюдь не простой оперы "Мойдодыр". Обсуждая и эту, и другие музыкальные постановки, члены жюри призывали ребят не петь "во что бы то ни стало", а стремиться к естественности звука. И, конечно, члены жюри, каждый из которых нашел свое призвание в стенах музыкального театра, особенно радовались множеству музыкальных постановок. "Радует смелость, желание постигать новые горизонты, стремление осваивать музыкальные жанры, различные танцевальные техники, попытки вводить в спектакли многообразные приемы сценического движения, - отмечала Роксана Сац. - Каждый день фестиваля демонстрирует стремление юных артистов обращаться именно к МУЗЫКАЛЬНОМУ театру. И всех нас это невероятно радует!"

Так, своеобразным музыкальным замыслом отличался спектакль "Страна под названием "Где-то" (театрального коллектива "Маска" дома культуры "Михайловское"). Эта работа удивила еще и обращением к редким для сценического воплощения стихам британских поэтов, и эффектным использованием мобильных светодиодных конструкций. Постановка была удостоена второй премии. Впрочем, все спектакли, удостоенные этой высокой награды, отличались ярким замыслом, смелостью артистов и постановщиков: "Лягушка и пеликан" (спектакль театрального коллектива "Улыбка радуги" ДШИ "Юность" на базе школы № 626 им. Н.Сац), "Уж замуж невтерпеж" по пьесам Островского (постановка театральной студии "Образ" школы № 1279).

Первой премии были удостоены спектакли, в каждом из которых были на небывалой высоте и сценический замысел, и его воплощение юными артистами. Захватывающим водевилем стала музыкальная пьеса Владимира Соллогуба "Беда от нежного сердца" в исполнении театра-студии "Коллаж" школы № 1355. Прекрасные навыки театрального искусства и актерской игры показали воспитанники театрального коллектива "Лапушка" дома культуры "Звездный" в своем представлении "Игра". Эффектным танцевальным спектаклем стал "Волшебник изумрудного города" музыкального театра-студии "Галерка" центра "Исток". Совсем не детское отношение к наследию Марины Цветаевой продемонстрировали воспитанники музыкального театра "Детский лепет" ДШИ "Юность" на базе школы № 626 им. Н.Сац в композиции "Другая музыка…" по прозе Марины Цветаевой "Мать и музыка". Сказка "Огниво" (музыкальный театр ДШИ "Юность" на базе школы № 626 им. Н.Сац) стала зажигательным мюзиклом, в котором голосистые юные артисты замечательно двигались и классно пели. А интерпретация "Сказки о царе Салтане" (3-й класс "Б" школы № 626 им. Н.Сац) недаром имеет подзаголовок "школьная фантазия" - это живое, непосредственное прочтение пушкинской классики увлеченно, со смехом и то и дело вспыхивающими аплодисментами, воодушевленно слушал весь зал.

Три работы были удостоены Гран-при. Спектакль "Ревизор" (работа "Театра миниатюр" школы № 1355) порадовал не только осмысленными, можно смело сказать - зрелыми - работами юных артистов, среди которых были исключительно харизматичные, актерски одаренные воспитанники, но и изумительной, решенной в духе водевильного, мюзик-холльного гротеска сценой подачи взяток лже-ревизору. Спектакль "Коты на крыше" (студия "Галерка" центра "Исток", режиссер - Ринат Мифтяхов) стал постановкой, стильно оформленной в стиле slow джаз (музыкальное сопровождение обеспечивал ансамбль фортепиано, перкуссии, виолончели, саксофона и аккордеона). А выходные арии персонажей в стиле рэгтайма, вальса-бостона, фокстрота - вся эта темпераментно исполненная музыка европейских модников наполняла зал атмосферой парижских мансард. Сложной, философской фантазией о жизни и смерти Марины Цветаевой стала поэтическая фантазия "Сны Кариатиды" студии "МаскаРад" культурного центра "Внуково". Вспоминая эту многогранную, очень зрелую работу, думается о смелости и самоотдаче педагогов, воплотивших со своими воспитанниками самые смелые замыслы. И словами благодарности учителям и постановщикам спектаклей юных артистов завершила Двенадцатый фестиваль "Москва-Театр-Школа" Роксана Николаевна Сац.

Марина Долганова.

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию