Достойная смена

Сразу трем замечательным датам - Дню учителя, Дню гражданской обороны и началу осеннего военного призыва - были посвящены соревнования юных спасателей во Втором Московском кадетском корпусе Технического пожарно-спасательного колледжа имени Героя России В.М. Максимчука.

На сей раз в гости к кадетам пожаловали пожарные 52-й пожарной части, они не только рассказали о нюансах своей работы, но и продемонстрировали свои навыки и умения. Поэтому ребятам удалось и прочувствовать романтику будней московских спасателей, и по сути погрузиться в профессию пожарного. После этого восьмиклассники разделились на команды, которым предстояло пройти несколько этапов.

Уже на первом испытании парням пришлось попробовать свои силы почти в реальной ситуации: совладать с пожарным стволом высокого давления и потушить условный пожар. Потом - экзамен на знание материальной части и истории Российского МЧС. Дальше - самое, пожалуй, ответственное: нужно было спасти людей, пострадавших при чрезвычайной ситуации. Конечно, все это тоже было условным, но профессионалы оценивали действия кадетов очень даже строго и пристрастно. Следом - экипировка в "боевку": мы знаем, что спасатель по нормативам обязан за считанные секунды надеть все необходимое обмундирование и приготовить средства защиты от дыма и огня. С этим заданием кадеты справились на "отлично" - сказываются регулярные тренировки.

Я поговорил с несколькими ребятами из команды, пришедшей к финишу первой. Кадеты не просто хотят стать настоящими спасателями - у них гораздо более глубокая цель. Так, Юрий Нудилев обязательно пойдет служить в армию, чтобы защищать Родину. Никита Стафецкий дополняет своего друга:

- На самом деле служба в армии поможет и в карьерном росте. Я еще пока не решил, свяжу ли я свою судьбу с МЧС или армией, но в любом случае хочу стать офицером. И здесь, в кадетском корпусе, я получаю отличную для этого подготовку.

Максим Фенцель согласен со своими товарищами: где бы ни служил - ты будешь защищать свою семью, своих близких. Да к тому же, считает Максим, быть кадетом в Москве - круто.

- Мы здесь живем как одна семья, - утверждает Максим. - Преподаватели вкладывают в нас всю душу. Я лично прежде всего хочу стать порядочным человеком, отличным профессионалом. И, думаю, выбрал верный путь.


Геннадий МИХЕЕВ

Фото автора

Новости
Статьи
Колумнистика
Мода и cтиль
Письмо в редакцию