Добро пожаловать на юбилей!


Мэр Москвы Сергей Собянин: "1 августа ВДНХ исполнится 80 лет. Юбилей будем праздновать несколько дней, потому что, без преувеличения, это событие национального масштаба. Здесь воплощали самые смелые инженерные и архитектурные решения, показывали лучшие достижения науки и техники, встречали мировых звезд и гордились своей страной. Приглашаю всех".

В честь юбилея и до конца года на ВДНХ пройдет более 100 праздничных мероприятий: фестивали, концерты, творческие встречи и мастер-классы. Четыре дня продлится гастрономический фестиваль "Дружба народов", на котором можно будет отведать национальные блюда стран СНГ. Для ребят и их родителей подготовили множество увлекательных и креативных занятий с использованием инновационных технологий. Ну а на центральной аллее состоится концерт звезд российской эстрады.


ВСХВ, ВДНХ СССР, ВВЦ и вновь ВДНХ

Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ) открылась 1 августа 1939 года, ровно за месяц до начала Второй мировой войны. Эта уникальная для нашей страны площадка демонстрировала успехи государства в развитии сельского хозяйства.

На ее территории размещались как павильоны республик и областей, так и тематические. Были разбиты сады, работали Зеленый театр, цирк и два кинотеатра, спортивная парашютная вышка. Гостей ждали рестораны, кафе, столовые и чайные. Выставка стала одним из любимых мест отдыха москвичей и гостей столицы.

Во время налетов немецких самолетов в 1941 году на Москву на территорию закрытой ВСХВ не упала ни одна бомба.


В правом крыле арки главного входа 1 августа откроется Музей ВДНХ. Он будет работать бесплатно до 8 сентября. Его экспозиция расскажет об архитекторах, скульпторах, художниках, которые участвовали в создании павильонов, и о людях, внесших свой вклад в развитие этого уникального историко-культурного объекта.


ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

Пережив военные годы и годы разрухи, выставка зажила новой жизнью. Ее второе рождение выставки - 1 августа 1954 года. Многие павильоны были перестроены, добавилась новая экспозиция, посвященная легкой, пищевой, деревообрабатывающей, химической, медицинской и другим отраслям промышленности. В начале Площади колхозов возникло одно из главных чудес выставки - фонтан "Дружба народов", а на противоположном ее конце воплотилась в жизнь еще одна сказка в камне и бронзе - "Каменный цветок", созданный по мотивам произведения Павла Бажова. В 1959 году в обиход вошло новое название: Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ).


За последние три года число посетителей увеличилось с 15 до 25 миллионов человек. Это сопоставимо с посещением всех остальных парков в целом.


РОКОВЫЕ 90-е

Шли годы, менялась страна, наступили 1990-е. Ветер перемен прошелся и по ВДНХ - ее переименовали в ВВЦ и сделали из нее гигантский торговый центр. Монументальные павильоны превратились в комнатушки, где покупателям "впаривали" пирамидки из "целебного камня", "брэндовую" одежду, сшитую в Подольске или Мытищах, да непонятного качества технику. Разруха набирала обороты. Вместе с павильонами и другими зданиями ветшали и рушились фонтаны. Казалось, ничто не спасет остров светлой эпохи, воспетой в советских фильмах.


ВОЗРОЖДЕНИЕ

Но в 2013-м ВВЦ перешла в полное владение правительства столицы. Выставке вернули ее историческое название - ВДНХ... Так проголосовали москвичи на "Активном гражданине". Городские власти приняли решение о проведении беспрецедентной по масштабам реконструкции. Был создан специальный штаб, который возглавил мэр Москвы Сергей Собянин. К работам привлекли огромное количество профессионалов - реставраторов, историков. Все работы по восстановлению памятников сегодня проходят под контролем Департамента культурного наследия Москвы.

Неотложные противоаварийные работы уже проведены более чем в 50 зданиях. Среди них - знаменитые павильоны № 1 "Центральный", № 2 "Народное образование", № 8 "Юные натуралисты", № 32-34 "Космос/Машиностроение", № 66 "Культура".

Открылись новые интересные точки притяжения - центр океанографии и морской биологии "Москвариум", исторический парк "Россия - моя история", летний кинотеатр-лекторий, развлекательно-образовательный центр "Городская ферма" и другие.

Специалисты восстановили центральную часть арки главного входа, провели работы на 14 фонтанах, расположенных на центральной аллее, отреставрировали фонтан "Золотой колос", который не работал около 30 лет. Приведены в порядок "Каменный цветок" и "Дружба народов".

Движение машин по выставке было существенно ограничено в будни и полностью запрещено в выходные дни. Треть территории ВДНХ с этого момента использовалась исключительно как пешеходная зона. Начали выдавать напрокат ролики и велосипеды. Для любителей велопрогулок сделали цивилизованные велопарковки.


На территории ВДНХ расположено более 455 строений, 45 из них - памятники культурного наследия федерального значения, 29 - ценные градообразующие объекты.


ПЛОЩАДКА МИРОВОГО УРОВНЯ

И хотя работы до конца не закончены, ВДНХ уже превратилась в огромную городскую площадку международного уровня. В настоящее время это крупнейший в мире экспозиционный, музейный и рекреационный комплекс.

Здесь созданы музеи, проводятся городские фестивали и праздники, проходит международный форум "Город образования", работает образовательный комплекс "Техноград", где москвичи получают новую квалификацию. Есть тут настоящая ферма, художественные и ремесленные мастерские, кинолекторий.

Совсем недавно на ВДНХ прошел праздник шахмат (он собрал 60 тыс. гостей), открылась выставка часов. А еще - это уже традиционная площадка проведения международного фестиваля "Круг света".

Так, ВДНХ, потеснив парк имени Горького, стала одним из символов обновления Москвы.

Да, работает здесь и флагманский центр госуслуг, где москвичи во время прогулки могут подать и забрать документы, получить справки.


Татьяна КАЛМЫКОВА

Новости
Актуально
Статьи
Званый гость
Елена НИКОЛАЕВА:...
Елена НИКОЛАЕВА:...
Колумнистика
Письмо в редакцию