Дмитрий Носов: Я понял, что кино – не мой путь

Дмитрий Носов - известный российский спортсмен и политик. Заслуженный мастер спорта по дзюдо, мастер спорта по самбо. Бронзовый призер XXVIII летних Олимпийских игр в Афинах. Основатель школы боевых искусств и Всероссийского общественного движения борьбы с наркоманией и алкоголизмом "АнтиДилер". Нашему корреспонденту он рассказал о своей книге "Моя борьба" и не только.

- Дмитрий Юрьевич, в книге вы даете какие-то полезные рекомендации для спортсменов?

- Это книга о моем борцовском пути, о борьбе, которая велась на ковре, о моей жизни. О том, как я выиграл медаль Олимпиады в Афинах. В ней действительно есть рекомендации для спортсменов, которые ставят для себя высокие цели и задачи. Например, как преодолевать себя, свой страх, свои слабости. Мне кажется, что сегодня это наиболее актуально для молодежи. Есть большой раздел, посвященный спорту, с конкретными примерами, есть спортивная система. А еще я рассказываю о некоторых своих неудачах на татами, анализирую, почему это произошло. Вообще, мне кажется, что издание может быть полезно всем, кто хочет добиться чего-то в жизни - необязательно в спорте.

- В книге вы даете советы, как стать чемпионом?

- Чемпион не может состояться без спарринга, нужны партнеры. И чем они сильнее, тем сильнее становишься ты. Для борьбы очень важно, с кем ты тренируешься, не зря ведь говорят: "Тренируйся с сильными, учись у сильных".

- После победы в Афинах вы стали появляться в разных передачах, в ток-шоу, сниматься в кино. Надо полагать, предложения посыпались как из рога изобилия?

- Не скрою, было много разного рода предложений и особенно сняться в кино. Все говорили, что я создан для этого и что, мол, "на днях" со мной обязательно свяжутся. Но люди с подобными сомнительными проектами потом куда-то пропадали. Только один человек говорил мало, но зато действительно привел меня в кино. Это был Владимир Турчинский. Так я впервые снялся в сериале "Зона", в котором сыграл самого себя. А в 2006 году мне предложили сняться в главной роли в фильме "Путь". Тогда я уже начал учиться в академии госслужбы и параллельно занимался актерским мастерством.

- Такой успех не вскружил голову?

- Признаюсь, что за этот период моих "медных труб" ненадолго "сорвало крышу". Мне казалось, что теперь все меня знают и я страшно популярен. Хорошо, что рядом со мной оказался все тот же Володя Турчинский. Он с юмором говорил: "Иногда может показаться, что ты звезда, но гаишники всегда ставят на место". Думаю, что каждый известный человек через это проходит. Когда он резко становится узнаваем, интересен людям, появляется ощущение, будто тебе можно все. К сожалению, не у всех это проходит. У меня очень и очень быстро прошло, я начал понимать цену "славе" и вернулся к нормальной жизни. Занялся общественной деятельностью, открыл в Москве школу боевых искусств.

- Кого вы тренируете?

- У меня школа любительского дзюдо для тех, кто в зрелом возрасте хочет открыть для себя этот вид спорта. Дело в том, если ты уже не ребенок, тебя не возьмут заниматься дзюдо, и это проблема, потому что многие хотели бы обрести хорошую форму, укрепить дух, самодисциплину, получить контроль над телом и эмоциями. Некоторые приходят ко мне, к примеру, в 35 лет, "заболевают" дзюдо и дальше продолжают тренироваться годами. Для повышения уровня спортивного мастерства, мы проводим внутренние турниры, мастер-классы, семинары и спортивные сборы.

Кстати, в моей школе много известных артистов, для них умение профессионально бороться очень полезно - в кино часто приходится драться, и, обладая определенными навыками, можно порой обойтись без дублера. А вообще, я считаю, каждый здравомыслящий человек должен уделять время спорту.

- И все-таки вы ушли из кино, не понравилось сниматься?

- На самом деле кино очень увлекательный процесс. В 2009 году вышел фильм "Путь", в котором я сыграл главную роль. Он снимался практически три года. Съемки проходили в том числе и в США, в Голливуде. Ко мне подходили продюсеры, говорили, что я похож на Киану Ривза, и обсуждали мои дальнейшие актерские планы, у меня мелькнула мысль остаться и попробовать актерскую карьеру. Но… Тогда я много ездил по стране, общался с людьми в разных городах и областях, видел реальное положение дел и понял, что кино в моей жизни не на первом месте. У меня другой путь. И я решил оставить "Оскар" Киану Ривзу…

Окончил с отличием Российскую академию государственной службы при Президенте РФ и занялся молодежной политикой. Создал фонд, основной целью которого является воспитание поколения, здорового нравственно и физически. Не все могут быть богаты, самое главное - чтобы человек был здоров и правильно воспитан. Затем я создал движение "Антидилер".

- Почему именно борьба с наркотиками, все так серьезно?

- Я задумался над созданием этой организации после того, как посетил реабилитационный центр, увидел, насколько доступны наркотики. До этого момента я даже не знал, что существует аптечная наркомания. За 2016 год мы проверили около семисот аптек и задержали полсотни уличных барыг и закладчиков. Изъяли пять с половиной тонн наркотиков! Закрыли почти пятьдесят нарколабораторий, интернет-магазины. Совместно с ФСКН провели более четырехсот операций по выявлению притонов, а также провели профилактические беседы в учебных заведениях - техникумах, колледжах, университетах. И это далеко не полный список сделанного, за нас говорят цифры и факты.

А еще мы создали сайт, который дает возможность родителям проверить причастность своего ребенка к приобретению наркотиков. Также данный ресурс помогает на ранних стадиях предотвратить наркозависимость.

- "Антидилер" популярен в России? Кто вас поддерживает?

- Движение охватывает уже 48 регионов нашей страны. Каждый день - это титанический труд. Постоянно приходится изыскивать средства, поскольку эта деятельность не приносит никакой коммерческой выгоды. И нередко мне мои знакомые говорят: "Зачем тебе это надо?" Но по-другому я уже не могу. Кстати, хотел сказать, что все вырученные средства от тиража книги пойдут в фонд "Антидилера" - проект существует на добровольные пожертвования спонсоров. Ни копейки государственных денег.

Беседу вела Анжела ЯКУБОВСКАЯ

Новости
Статьи
Письмо в редакцию